材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- *赤味噌
- 大さじ3
- *砂糖
- 大さじ2と1/2
- *みりん
- 大さじ1と1/2
- *お酒
- 大さじ1
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐は食べやすい大きさに切ります。そして、キッチンペーパーでくるみ、お皿などを重しにして、しっかり水切りする。
-
- 2
- *印の材料全てを、小鍋に入れて、弱火で混ぜながら火を通す。
-
- 3
- 水切りした豆腐を、アルミホイルに並べ、オーブントースターで軽く焼き目がつく程度に焼きます。
-
- 4
-
- 豆腐に焼き目がついたら、皿に取り分け、手順2で作成した味噌を適量、豆腐の上に乗せる。そして、白ごまも少し乗せたら完成。
※串があれば、写真のように刺してもいいですよ^^
きっかけ
余った豆腐があったので、田楽にしてみました。