豆腐の田楽 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
陳一等兵
簡単にできる豆腐料理です。余った豆腐の有効利用もできます^^
みんながつくった数 1

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
*赤味噌
大さじ3
*砂糖
大さじ2と1/2
*みりん
大さじ1と1/2
*お酒
大さじ1
白ごま
少々

作り方

  1. 1
    木綿豆腐は食べやすい大きさに切ります。そして、キッチンペーパーでくるみ、お皿などを重しにして、しっかり水切りする。
  2. 2
    *印の材料全てを、小鍋に入れて、弱火で混ぜながら火を通す。
  3. 3
    水切りした豆腐を、アルミホイルに並べ、オーブントースターで軽く焼き目がつく程度に焼きます。
  4. 4
    豆腐に焼き目がついたら、皿に取り分け、手順2で作成した味噌を適量、豆腐の上に乗せる。そして、白ごまも少し乗せたら完成。

    ※串があれば、写真のように刺してもいいですよ^^

きっかけ

余った豆腐があったので、田楽にしてみました。

公開日:2011/09/05

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐 田楽 味噌 赤味噌
料理名
豆腐の田楽

このレシピを作ったユーザ

陳一等兵 一応、調理師免許はあります。身近にある材料で、美味しいものを作れたらと思います。 https://tabelog.com/rvwr/000725019/ 外食も好きで食べログでレビューしています。 MyROOM https://bit.ly/3iWQVXT Youtube https://bit.ly/3hZWOB9

つくったよレポート( 1 件)

2018/06/10 20:11
美味しいです また作ります レシピありがとうございます
yuwa

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする