豆腐の田楽 レシピ・作り方

豆腐の田楽
  • 約15分
  • 100円以下
陳一等兵
陳一等兵
簡単にできる豆腐料理です。余った豆腐の有効利用もできます^^

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • *赤味噌 大さじ3
  • *砂糖 大さじ2と1/2
  • *みりん 大さじ1と1/2
  • *お酒 大さじ1
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 木綿豆腐は食べやすい大きさに切ります。そして、キッチンペーパーでくるみ、お皿などを重しにして、しっかり水切りする。
  2. 2 *印の材料全てを、小鍋に入れて、弱火で混ぜながら火を通す。
  3. 3 水切りした豆腐を、アルミホイルに並べ、オーブントースターで軽く焼き目がつく程度に焼きます。
  4. 4 豆腐に焼き目がついたら、皿に取り分け、手順2で作成した味噌を適量、豆腐の上に乗せる。そして、白ごまも少し乗せたら完成。

    ※串があれば、写真のように刺してもいいですよ^^

きっかけ

余った豆腐があったので、田楽にしてみました。

  • レシピID:1700001520
  • 公開日:2011/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐 田楽 味噌 赤味噌
料理名
豆腐の田楽
陳一等兵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yuwa
    yuwa
    2018/06/10 20:11
    豆腐の田楽
    美味しいです
    また作ります
    レシピありがとうございます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る