材料(1人分)
- スパゲッティ
- 100g
- 高菜漬け
- 大さじ1.5くらい
- めんつゆ
- 小さじ1
- ほんだし
- 小さじ1/4
- ごま油
- 大さじ1
- パスタの茹で汁
- 大さじ1
- ごま・ラー油・七味など
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- スパゲッティを茹でます。
(茹で方はスパゲッティの袋を参照)
手早く仕上げるため、材料を用意しておきます。
めんつゆとほんだしは計量して混ぜておきます。
-
- 2
-
- パスタが茹で上がったら、フライパンにごま油大さじ1を入れ弱火熱しながらスパゲッティを入れる。一緒にパスタの茹で汁大さじ1を入れ油を伸ばしながら入れるとパスタと絡みやすくなります。
-
- 3
-
- スパゲッティに油がなじんだらめんつゆと高菜を入れてさっと混ぜ合わせます。
全体的に混ざったら出来上がり。
お好みでラー油やゴマ、七味などをトッピング。
おいしくなるコツ
パスタの茹で汁で油を伸ばすとパスタと絡みやすくなります。
食べラーなどで味にアレンジするのも○
きっかけ
高菜が好きで、パスタに入れてみました。