オイスターソースで豚と野菜の煮込み風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚薄切り肉
- 100g
- ブロッコリー
- 1/4株
- 舞茸
- 1/2株
- うずらの卵(水煮)
- 5〜10個
- ★オイスターソース
- 大さじ1
- ★水
- 100cc
- ★鶏がらスープのもと
- 小さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 調味料(★)はあわせて混ぜておく
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- 2
- ブロッコリーは小分けにし(大きければ包丁で切る)軽く茹でておく。あとで火を通すので、かために茹でる事。
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- 3
- 舞茸は小分けにしておく。
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- 4
- 豚肉は、片栗粉を小さじ1程度(小麦粉でもよい、いずれも分量外)をもみこんでおく。
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- 5
- フライパンに油をしき、舞茸と肉を入れて炒める
-
- 6
- 火が通ったらうずらの卵、ゆでたブロッコリーと1の調味料を入れて3〜5分煮込む
おいしくなるコツ
豚とブロッコリーだけでも美味しいと思います。
きっかけ
こういう料理が中華料理屋さんであったような…と思って作りました
関連情報
- カテゴリ
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その他の豚肉
- 料理名
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豚とブロッコリーと舞茸のオイスター煮
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