材料(10人分)
- 蕨(あく抜き済みのもの)
- 250g
- 昆布20×10cm
- 2枚
- 梅酢
- 70g
- 醤油
- 80g
- 密封できる容器(タッパーなど)
- 1個
作り方
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- 1
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- 昆布はタッパーの大きさの1/3くらいに切って敷く。
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- 2
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- 1に蕨と醤油・梅酢を入れる。
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- 3
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- 2の上に昆布で蓋をする。
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- 4
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- タッパーの蓋をして、冷蔵庫で保管。
翌日から食べれます。
尚、翌日には昆布が延びて大きくなってるので、綺麗に蕨に巻いてあげましょう♪
-
- 5
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- 食べるときは、一口サイズに切ってから器に盛り付けてね♪
おいしくなるコツ
手順は簡単。
コツは「添加物」を含まないものを素材を使うこと。
甘いのが好きな人は煮きり味醂を足してください。
尚、調理時間は漬け込み時間を含みません。
きっかけ
蕨の保存食として考えました。
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時季のうちに食べたいものですが
ちょっとの間なら保存して食べれる漬物にしてみました。
翌日から2週間くらいまでおいしく食べれます。