蕨の梅昆布締め レシピ・作り方

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かいえ
蕨は風味を食べるもの。

時季のうちに食べたいものですが
ちょっとの間なら保存して食べれる漬物にしてみました。
翌日から2週間くらいまでおいしく食べれます。

材料(10人分)

蕨(あく抜き済みのもの)
250g
昆布20×10cm
2枚
梅酢
70g
醤油
80g
密封できる容器(タッパーなど)
1個

作り方

  1. 1
    昆布はタッパーの大きさの1/3くらいに切って敷く。
  2. 2
    1に蕨と醤油・梅酢を入れる。
  3. 3
    2の上に昆布で蓋をする。
  4. 4
    タッパーの蓋をして、冷蔵庫で保管。

    翌日から食べれます。
    尚、翌日には昆布が延びて大きくなってるので、綺麗に蕨に巻いてあげましょう♪
  5. 5
    食べるときは、一口サイズに切ってから器に盛り付けてね♪

おいしくなるコツ

手順は簡単。 コツは「添加物」を含まないものを素材を使うこと。 甘いのが好きな人は煮きり味醂を足してください。 尚、調理時間は漬け込み時間を含みません。

きっかけ

蕨の保存食として考えました。

公開日:2011/07/20

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
漬物 昆布 梅酢
料理名
蕨の梅昆布締め

このレシピを作ったユーザ

かいえ 身体に優しく沁みるご飯作り。 豊川 ぎょぎょランドで不定期キッチン出店

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