チキンカツレツ? レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほのぼのミルク
多めに作り、翌日このお肉とソース、丼にのっけちゃっても好評でした♪ご飯の上にアボカドスライスを乗っけてその上に!スープとサラダをつければ立派なランチに~!

材料(4人分)

チキン(もも肉)
4枚
玉ねぎ
1/2個
トマト
中1個
クリームチーズ(Kiri)
2かけ
1個
牛乳
少量
にんにく
1かけ
オレガノ
少々
パルメザンチーズ
少々
塩・コショウ
適量
パン粉
適量
小麦粉
適量
植物油
適量

作り方

  1. 1
    4枚のチキンを平らになるよう少し開く。また、できるなら少し叩いて薄くしておくと良い。塩・コショウを両面にふっておく。
  2. 2
    パン粉にオレガノ、パルメザンチーズを混ぜておく。卵は溶き卵にして、フライを作る時のように小麦粉、卵、パン粉の順に並べておく。
  3. 3
    フライパンに油をひいておき(底から5mm位で)、温めておく。手順1のチキンを手順2の順番通りに小麦粉、卵、パン粉をつけてからフライパンに皮の方を下にして並べる。
  4. 4
    片面4~5分、カラっと揚がり、色もこんがりキツネ色になったら反対側も同じように行う。揚がったらキッチンペーパーの上に並べ、余分な脂をとる。フライパンには油は残したままにする。
  5. 5
    玉ねぎ(大)の1/2個をスライスする。トマトはダイスに切る。ニンニクはみじん切りにする。
  6. 6
    手順4のフライパンに玉ねぎを入れて、よく炒める。しんなりして色もかわったら、トマトを入れ、ニンニクも入れて少し炒める。クリームチーズを入れて溶かす。
  7. 7
    (手順6のフライパン)牛乳で少し伸ばしてオレガノ、塩・コショウで味を調える。
  8. 8
    お皿にチキンを適当な大きさに切って並べ、手順7のソースをかける。刻んだパセリ(分量外)をちらす。

おいしくなるコツ

オレガノやパルメザンチーズは我が家はたっぷり入れますが、お好みで量を調節してみてください。パン粉にほんのりオレガノの緑が混ざってチーズの香りがする位で良いと思います。トマトクリームソース・・生クリームで作ってもOKだと思います。

きっかけ

いつも食べるチキンを今日はイタリアンに!!クリーミーなソースといい、我が家ではとても人気な一品です。ちょっとカロリーが高いのかもなのが欠点です~。

公開日:2011/06/02

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉カツレツ
関連キーワード
おつまみ2011 チキン オレガノ クリームチーズ
料理名
チキンカツレツ

このレシピを作ったユーザ

ほのぼのミルク 娘っちは小学校に、息子っちは幼稚園に。 初めての誰もいない平日。寂しい・・・とりあえずしばらくは掃除にあけくれます。 さて。お昼ですが、どうも誰もいないので適当になりがちです。適当の中にもヘルシーを目標に簡単かつ安上がりな食事を目指します。 夕飯につきましては、今は旦那様を知らずにダイエットさせちゃうぞ作戦を決行中。野菜ばかりの料理を日々思案。がんばるぞ~!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする