チキンカツレツ? レシピ・作り方

チキンカツレツ?
  • 約15分
  • 500円前後
ほのぼのミルク
ほのぼのミルク
多めに作り、翌日このお肉とソース、丼にのっけちゃっても好評でした♪ご飯の上にアボカドスライスを乗っけてその上に!スープとサラダをつければ立派なランチに~!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 4枚のチキンを平らになるよう少し開く。また、できるなら少し叩いて薄くしておくと良い。塩・コショウを両面にふっておく。
  2. 2 パン粉にオレガノ、パルメザンチーズを混ぜておく。卵は溶き卵にして、フライを作る時のように小麦粉、卵、パン粉の順に並べておく。
  3. 3 フライパンに油をひいておき(底から5mm位で)、温めておく。手順1のチキンを手順2の順番通りに小麦粉、卵、パン粉をつけてからフライパンに皮の方を下にして並べる。
  4. 4 片面4~5分、カラっと揚がり、色もこんがりキツネ色になったら反対側も同じように行う。揚がったらキッチンペーパーの上に並べ、余分な脂をとる。フライパンには油は残したままにする。
  5. 5 玉ねぎ(大)の1/2個をスライスする。トマトはダイスに切る。ニンニクはみじん切りにする。
  6. 6 手順4のフライパンに玉ねぎを入れて、よく炒める。しんなりして色もかわったら、トマトを入れ、ニンニクも入れて少し炒める。クリームチーズを入れて溶かす。
  7. 7 (手順6のフライパン)牛乳で少し伸ばしてオレガノ、塩・コショウで味を調える。
  8. 8 お皿にチキンを適当な大きさに切って並べ、手順7のソースをかける。刻んだパセリ(分量外)をちらす。

きっかけ

いつも食べるチキンを今日はイタリアンに!!クリーミーなソースといい、我が家ではとても人気な一品です。ちょっとカロリーが高いのかもなのが欠点です~。

おいしくなるコツ

オレガノやパルメザンチーズは我が家はたっぷり入れますが、お好みで量を調節してみてください。パン粉にほんのりオレガノの緑が混ざってチーズの香りがする位で良いと思います。トマトクリームソース・・生クリームで作ってもOKだと思います。

  • レシピID:1700001243
  • 公開日:2011/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉カツレツ
関連キーワード
おつまみ2011 チキン オレガノ クリームチーズ
料理名
チキンカツレツ
ほのぼのミルク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る