ベジタブル・ソテー・サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かいえ
パンチェッタ(ベーコン)の脂で野菜をソテーし
サラダ仕立てにしました。

肉の旨みのぎゅうっと沁みこんだ野菜を人参のマリネでさっぱりと引き締めていただきます。

材料(2-3人分)

パンチェッタorベーコン
50g
新玉葱
小1個
キノコ類(今回まいたけ)
100g
小蕪
1個
セロリ茎
10cm
アンチョビペースト
少々
*人参
30g
*塩
一つまみ
*練り胡麻
小さじ1
*酢
小さじ1
プチトマト
6個
ベビーリーフ
少々

作り方

  1. 1
    《下ごしらえ・ソテー用》
    パンチェッタは3mmくらいの細切り。
    玉葱は半分に割って5mmの輪切り。
    小蕪は串切り。
    セロリは5cmのスティック状に切っておく。
  2. 2
    《下ごしらえ・人参マリネ》
    人参は千切りにして塩を振ってしばらく置いておく。
  3. 3
    フライパンにパンチェッタを入れて中火にかける。
  4. 4
    肉から脂が出てきたら転がしてフライパン全体に脂が回るようにしてから外周りに寄せて、中に玉葱を綺麗に並べて焼く。
  5. 5
    玉葱が中ほどまで透明になったらひっくり返して裏側も焼いて皿に取り出す。

    玉葱の輪が外れるのが嫌な人は楊枝を挿しておいてください。
  6. 6
    パンチェッタをまたフライパンの中央で転がして脂を引く。
  7. 7
    パンチェッタをまた回りに寄せて、キノコを焼いていく。
  8. 8
    キノコをしっかりソテーしたら、玉葱の上に盛り付ける。
  9. 9
    3度、パンチェッタを真ん中で転がす。

    この時点でカリカリになるようにする。
  10. 10
    パンチェッタを別皿に取り出しておく。
  11. 11
    空いたフライパンで蕪とセロリをソテーする。

    裏返してしっかり焼いたらアンチョビペーストをちょん、ちょんと加えて炒め、皿に盛り付ける。
  12. 12
    人参マリネを作る。

    2の人参の味見をし、塩が強いようなら塩抜きをして
    練り胡麻と酢をしっかり混ぜたたれで和える。
  13. 13
    皿に10のパンチェッタ・人参マリネ・プチトマト・ベビーリーフを飾る。
  14. 14
    パンチェッタからは塩分が出てくるので、このままでも充分な味ですが、塩が足りないようなら食べる時に加えてください。

おいしくなるコツ

低温でじっくりパンチェッタを炒めるとカリカリの食感になります。 そのとき出てくる旨み脂をじっくり野菜に吸い込ませるように調理してください。 アスパラなどを加えても美味しいです。 アンチョビペーストがなければ粒マスタードでもいいですよ。

きっかけ

野菜をもりもり食べたくて。

公開日:2011/04/30

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
サラダ 焼き野菜 春野菜2011 アンチョビペースト
料理名
焼野菜サラダ

このレシピを作ったユーザ

かいえ 身体に優しく沁みるご飯作り。 豊川 ぎょぎょランドで不定期キッチン出店

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする