材料(2-3人分)
- パンチェッタorベーコン
- 50g
- 新玉葱
- 小1個
- キノコ類(今回まいたけ)
- 100g
- 小蕪
- 1個
- セロリ茎
- 10cm
- アンチョビペースト
- 少々
- *人参
- 30g
- *塩
- 一つまみ
- *練り胡麻
- 小さじ1
- *酢
- 小さじ1
- プチトマト
- 6個
- ベビーリーフ
- 少々
作り方
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- 1
- 《下ごしらえ・ソテー用》
パンチェッタは3mmくらいの細切り。
玉葱は半分に割って5mmの輪切り。
小蕪は串切り。
セロリは5cmのスティック状に切っておく。
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- 2
- 《下ごしらえ・人参マリネ》
人参は千切りにして塩を振ってしばらく置いておく。
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- 3
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- フライパンにパンチェッタを入れて中火にかける。
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- 4
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- 肉から脂が出てきたら転がしてフライパン全体に脂が回るようにしてから外周りに寄せて、中に玉葱を綺麗に並べて焼く。
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- 5
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- 玉葱が中ほどまで透明になったらひっくり返して裏側も焼いて皿に取り出す。
玉葱の輪が外れるのが嫌な人は楊枝を挿しておいてください。
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- 6
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- パンチェッタをまたフライパンの中央で転がして脂を引く。
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- 7
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- パンチェッタをまた回りに寄せて、キノコを焼いていく。
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- 8
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- キノコをしっかりソテーしたら、玉葱の上に盛り付ける。
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- 9
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- 3度、パンチェッタを真ん中で転がす。
この時点でカリカリになるようにする。
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- 10
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- パンチェッタを別皿に取り出しておく。
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- 11
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- 空いたフライパンで蕪とセロリをソテーする。
裏返してしっかり焼いたらアンチョビペーストをちょん、ちょんと加えて炒め、皿に盛り付ける。
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- 12
- 人参マリネを作る。
2の人参の味見をし、塩が強いようなら塩抜きをして
練り胡麻と酢をしっかり混ぜたたれで和える。
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- 13
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- 皿に10のパンチェッタ・人参マリネ・プチトマト・ベビーリーフを飾る。
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- 14
- パンチェッタからは塩分が出てくるので、このままでも充分な味ですが、塩が足りないようなら食べる時に加えてください。
おいしくなるコツ
低温でじっくりパンチェッタを炒めるとカリカリの食感になります。
そのとき出てくる旨み脂をじっくり野菜に吸い込ませるように調理してください。
アスパラなどを加えても美味しいです。
アンチョビペーストがなければ粒マスタードでもいいですよ。
きっかけ
野菜をもりもり食べたくて。
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サラダ仕立てにしました。
肉の旨みのぎゅうっと沁みこんだ野菜を人参のマリネでさっぱりと引き締めていただきます。