筍とアサリのクリームチーズ和え レシピ・作り方

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かいえ
春の山の幸と海の幸をクリームチーズで和えました。
筍とチーズは意外と相性がいいです。
白ワインにあうおつまみに、いかがでしょう?
みんながつくった数 1

材料(3人分)

200g
アサリ
15個
昆布
2cm
大さじ1
醤油
少々
クリームチーズ
30g
適量
アサツキorチャイブ
適量

作り方

  1. 1
    筍は2mmくらいの厚みで3cmほどの長さにスライスする。

    昆布と一緒にヒタヒタの水から茹でて
  2. 2
    1にアサリ・酒・醤油を加えて中火にして蒸す。

    殻が開いたら火からおろして冷ましておく。
  3. 3
    殻から実を外し、汁を切り
    クリームチーズと和える。

    塩で味を調える。
  4. 4
    器に盛付け、小口切りにしたアサツキを散らす。

おいしくなるコツ

筍にしっかり味が沁みるように一旦冷まします。 3の行程で切ったお汁は、別途スープなどにして利用してください。

きっかけ

白和えの感覚でつくってみました。

公開日:2011/04/28

関連情報

カテゴリ
その他の野菜あさり
関連キーワード
春野菜2011 アサリ クリームチーズ
料理名
筍とアサリのクリームチーズ和え

このレシピを作ったユーザ

かいえ 身体に優しく沁みるご飯作り。 豊川 ぎょぎょランドで不定期キッチン出店

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