材料(3人分)
- 筍
- 200g
- アサリ
- 15個
- 昆布
- 2cm
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 少々
- クリームチーズ
- 30g
- 塩
- 適量
- アサツキorチャイブ
- 適量
作り方
-
- 1
- 筍は2mmくらいの厚みで3cmほどの長さにスライスする。
昆布と一緒にヒタヒタの水から茹でて
-
- 2
-
- 1にアサリ・酒・醤油を加えて中火にして蒸す。
殻が開いたら火からおろして冷ましておく。
-
- 3
- 殻から実を外し、汁を切り
クリームチーズと和える。
塩で味を調える。
-
- 4
- 器に盛付け、小口切りにしたアサツキを散らす。
おいしくなるコツ
筍にしっかり味が沁みるように一旦冷まします。
3の行程で切ったお汁は、別途スープなどにして利用してください。
きっかけ
白和えの感覚でつくってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
筍とチーズは意外と相性がいいです。
白ワインにあうおつまみに、いかがでしょう?