小松菜とキノコの炊いたん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かいえ
野菜の味だけで、美味しく優しい味を楽しんでください。

材料(2人分)

小松菜
1/2把
エノキダケ
50g
エリンギ
50g
醤油
小さじ1~

作り方

  1. 1
    小松菜とエノキダケはは3cmに切り、エリンギは縦に千切りにして長ければ3cmくらいに切る。
  2. 2
    鍋にキノコ類を入れてヒタヒタの水で煮る。
    煮立ってきたら小松菜の芯の方から加える。
  3. 3
    小松菜の色が変わってきたら醤油を加えて味を調える。

おいしくなるコツ

水からキノコを煮ることで煮汁にじっくりと旨みがでます。 それを生かして炊きましょう♪

きっかけ

後一品欲しいな、という時に、よく使う手です。

公開日:2011/04/23

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
キノコ 小松菜 あと一品 炊いたん煮物
料理名
小松菜とキノコの炊いたん

このレシピを作ったユーザ

かいえ 身体に優しく沁みるご飯作り。 豊川 ぎょぎょランドで不定期キッチン出店

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする