アサリとズッキーニの紹興酒炒め レシピ・作り方

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かいえ
ズッキーニとアサリの相性が抜群の紹興酒炒め。
味醂で甘みを出すのがポイントです。

材料(2-3人分)

アサリ
30個
ズッキーニ
2本
セロリ
10cm
ごま油
大さじ1
紹興酒
大さじ3
本味醂
大さじ2
醤油
適量

作り方

  1. 1
    《下ごしらえ》

    ズッキーニは2cmの短冊に切り水に晒して灰汁を抜いておく。

    セロリはみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンに油を引いてセロリの香りが出るまで炒め、ズッキーニをしっかり火が通るまで炒める。
  3. 3
    アサリを2に加える。

    殻が少し開きかけたところで紹興酒と味醂を加える。
  4. 4
    貝の蓋がずべて開いたところで味見をして醤油を加えて出来上がり。


    さ。熱々を召し上がれー♪

おいしくなるコツ

アサリの熱入れは時間勝負。 なのでズッキーニは先にじっくりと火を通してください。 辛党はセロリと一緒に鷹の爪を炒めると美味しいですよ。

きっかけ

頂き物を中華風に仕上げたら・・・美味しかった!

公開日:2011/04/09

関連情報

カテゴリ
あさり
関連キーワード
中華 おつまみ アサリ ズッキーニ
料理名
アサリとズッキーニの紹興酒炒め

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かいえ 身体に優しく沁みるご飯作り。 豊川 ぎょぎょランドで不定期キッチン出店

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