お正月明けに!!余った黒豆で黒豆茶 レシピ・作り方
材料(お好み人分)
- 黒豆(乾燥) お好みで
作り方
- 1 ボウルに黒豆とお水を入れ、一晩給水させます。
-
2
黒豆をざるにあけ、軽く水気を切ったらフライパンで炒る。
(黒豆の大きさが給水させる前になるくらいまで) - 3 一粒たべてみて、青臭さが無くなればできあがり。
きっかけ
実家の母に黒豆の有効活用レシピを教えてもらったので覚書ですvv
おいしくなるコツ
お茶にするときの豆の量はお好みで(私は急須に15~20粒) 茶葉より時間がかかるので、蒸らすのに4~5分じっくり待ちましょう。
- レシピID:1700000831
- 公開日:2011/03/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のお茶
- 料理名
- 黒豆茶
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
たんさん娘2011/10/29 22:49優しい味わいですね♪
ごちそうさまでした☆