お正月明けに!!余った黒豆で黒豆茶 レシピ・作り方

お正月明けに!!余った黒豆で黒豆茶
miruka8190
miruka8190
お正月に使う黒豆があまったのでつくってみました。

材料(お好み人分)

作り方

  1. 1 ボウルに黒豆とお水を入れ、一晩給水させます。
  2. 2 黒豆をざるにあけ、軽く水気を切ったらフライパンで炒る。
    (黒豆の大きさが給水させる前になるくらいまで)
  3. 3 一粒たべてみて、青臭さが無くなればできあがり。

きっかけ

実家の母に黒豆の有効活用レシピを教えてもらったので覚書ですvv

おいしくなるコツ

お茶にするときの豆の量はお好みで(私は急須に15~20粒) 茶葉より時間がかかるので、蒸らすのに4~5分じっくり待ちましょう。

  • レシピID:1700000831
  • 公開日:2011/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお茶
料理名
黒豆茶
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • たんさん娘
    たんさん娘
    2011/10/29 22:49
    お正月明けに!!余った黒豆で黒豆茶
    優しい味わいですね♪
    ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る