ロールレタス・豆乳スープ レシピ・作り方

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ブログ掲載レシピです。
http://shop.plaza.rakuten.co.jp/hokubee/diary/detail/201009080000/

材料(1人分)

北海道ビーフハンバーグ
1枚
レタス
2枚
デミグラスソース(ハンバーグに添付)
1袋
玉ねぎ
中半分
オリーブオイル
大さじ1
小麦粉
大さじ1/2
お湯
100cc
豆乳
100cc

作り方

  1. 1
    ハンバーグは完全に解凍しておきます。お湯を沸かし、レタスは破けないようゆっくりとはがして洗っておきます。
  2. 2
    沸騰したお湯にレタスを入れて、さっと一煮立ちさせます。
    レタスは、そのままざるにあけ、冷まします。(このとき、ソース用のお湯100ccを取り分けておきます)
  3. 3
    レタスの荒熱が取れたら、レタスでハンバーグを包みます。
    レタスの芯に近いところが邪魔でうまく巻けないときは、その部分を取り除いて、刻んでハンバーグに混ぜ込みます。
  4. 4
    豆乳ソースを作ります。玉ねぎはスライスして、オイルでさっと炒めます。
    オリーブオイルを使いましたが、グレープシードオイルやサラダ油でも。
  5. 5
    軽く炒めたら、小麦粉を振りいれ、更に炒めます。
    小麦粉、分量どおりの場合は、さらっとしたソース(スープに近い)になります。
    とろみは、小麦粉を入れる量でお好みに調整してください。
  6. 6
    玉ねぎに小麦粉がなじんだら、お湯を入れます。
  7. 7
    さらに、ハンバーグに添付の『デミグラスソース』を1袋入れ、よく混ぜます。
  8. 8
    『3』で用意しておいたロールレタスを巻き終わりを下にして、ソースの上に乗せます。
    このまま弱火でフタをして10分間蒸し焼きにします。
  9. 9
    10分経ったら、豆乳を加え、ふたをして更に10分間蒸し煮にします。
  10. 10
    竹串を刺してみて、透明な肉汁が出てきたら、ロールレタスを取り出して、お皿に盛り付けます。
  11. 11
    ここで、鍋に残ったソースの味見をしてください。
    このままで玉ねぎの甘みが楽しめる薄味仕立てになります。
    物足りない場合は、塩コショウして味を調えてください。
  12. 12
    味を調えたソースをロールレタスの上にかけて、お好みで粉チーズを振って出来上がりです。

おいしくなるコツ

※お好みで、塩・コショウ・粉チーズなど  出来れば、ホーロー鍋やタジン鍋などの少ない水で蒸し焼き調理できる鍋か、テフロン加工のフライパンをご利用ください。

きっかけ

北海道ビーフハンバーグhttp://item.rakuten.co.jp/hokubee/103242/のアレンジレシピです。

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
北海道ビーフハンバーグ ロールレタス 豆乳 ヘルシー
料理名
ロールレタス

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:北海道の牛肉屋さん【Beko倶楽部】 楽天市場 北海道から美味しい牛肉メニューをお届けしています。 ショップでは、「焼くだけ」「温めるだけ」「切るだけ」で提供できる本格レストランメニューをご紹介していますが、ちょっとひと手間、より美味しく手作り感あふれるメニューを「楽天レシピ」でご紹介しています。 店長ブログ『http://shop.plaza.rakuten.co.jp/hokubee/』でもレシピ公開中。

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