ロールレタス・豆乳スープ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ハンバーグは完全に解凍しておきます。お湯を沸かし、レタスは破けないようゆっくりとはがして洗っておきます。
-
2
沸騰したお湯にレタスを入れて、さっと一煮立ちさせます。
レタスは、そのままざるにあけ、冷まします。(このとき、ソース用のお湯100ccを取り分けておきます) -
3
レタスの荒熱が取れたら、レタスでハンバーグを包みます。
レタスの芯に近いところが邪魔でうまく巻けないときは、その部分を取り除いて、刻んでハンバーグに混ぜ込みます。 -
4
豆乳ソースを作ります。玉ねぎはスライスして、オイルでさっと炒めます。
オリーブオイルを使いましたが、グレープシードオイルやサラダ油でも。 -
5
軽く炒めたら、小麦粉を振りいれ、更に炒めます。
小麦粉、分量どおりの場合は、さらっとしたソース(スープに近い)になります。
とろみは、小麦粉を入れる量でお好みに調整してください。 - 6 玉ねぎに小麦粉がなじんだら、お湯を入れます。
- 7 さらに、ハンバーグに添付の『デミグラスソース』を1袋入れ、よく混ぜます。
-
8
『3』で用意しておいたロールレタスを巻き終わりを下にして、ソースの上に乗せます。
このまま弱火でフタをして10分間蒸し焼きにします。 - 9 10分経ったら、豆乳を加え、ふたをして更に10分間蒸し煮にします。
- 10 竹串を刺してみて、透明な肉汁が出てきたら、ロールレタスを取り出して、お皿に盛り付けます。
-
11
ここで、鍋に残ったソースの味見をしてください。
このままで玉ねぎの甘みが楽しめる薄味仕立てになります。
物足りない場合は、塩コショウして味を調えてください。 - 12 味を調えたソースをロールレタスの上にかけて、お好みで粉チーズを振って出来上がりです。
きっかけ
北海道ビーフハンバーグhttp://item.rakuten.co.jp/hokubee/103242/のアレンジレシピです。
おいしくなるコツ
※お好みで、塩・コショウ・粉チーズなど 出来れば、ホーロー鍋やタジン鍋などの少ない水で蒸し焼き調理できる鍋か、テフロン加工のフライパンをご利用ください。
- レシピID:1700000786
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 関連キーワード
- 北海道ビーフハンバーグ ロールレタス 豆乳 ヘルシー
- 料理名
- ロールレタス
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