牡蠣の燻製 レシピ・作り方

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かいえ
冬の牡蠣が安く手に入るとき、是非♪
飲兵衛には最高のつまみです。
みんながつくった数 2

材料(2-3人分)

加熱用生牡蠣
2パック
焼酎
大さじ1
醤油
大さじ1
本味醂
大さじ1
小さじ1/2
油(ごま油・オリーブオイル)
適量
桜チップ
適量

作り方

  1. 1
    牡蠣は塩水で汚れをとり、
    焼酎・醤油・本味醂・塩を合わせたソミュール液を混ぜたジップロップに入れて空気をしっかり抜き、
    1昼夜冷蔵庫に置く。
  2. 2
    鍋に80度の湯を沸かし、1を袋のまま弱火で20分茹でる。
    火を落としたらそのまま冷めるまで置く。
    (シャトルシェフ利用の場合は80度で放り込んで3時間放置)
  3. 3
    牡蠣を取り出し、キッチンペーパーで水分をふき取り、表面が乾くまで干す。
  4. 4
    燻製器に網をセットし、
    油を塗った牡蠣を40度で1時間、空焚きし(熱乾)
    チップを加えて80度で1時間燻す。(勳煙にかける)
  5. 5
    1晩風にさらす(風乾)と食べごろ。

おいしくなるコツ

長期保存をしたいときはオリーブオイルに漬け込むか真空パックにして冷凍を。

きっかけ

試行錯誤の末にたどり着いたレシピです。

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
牡蠣 燻製 チップ 保存食
料理名
牡蠣の燻製

このレシピを作ったユーザ

かいえ 身体に優しく沁みるご飯作り。 豊川 ぎょぎょランドで不定期キッチン出店

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/04 16:26
おせちの一品に。長期保存できるので、事前に作っておけて助かりました。お酒にもばっちり合い、すぐに食べきっちゃいました♪
ゆりよう
2013/09/18 11:48
良い色に仕上がりました。 ジップロックの利用、グッドアイディアですね。 お酒がすすみそうでコワイです。
Ashly Gyogyon
美味しくできたんですね。良かったです♪ ジップロックを使う方法は色んなのお料理の省調味料化になりますから、ぜひ活用なさってください♪

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