旦那が喜ぶハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あやぐま23
挽肉はよくこねた方が美味しいです。

材料(2人分)

合い挽き肉
300g
タマネギ
半分
パン粉(牛乳でひたす。)
大さじ2
塩 こしょう
少々
ナツメグ
少々
バター
10gを2個
1個
マヨネーズ
10g
ケチャップ
適量
ウイスターソース
適量

作り方

  1. 1
    みじん切りしたタマネギをバターで炒める。
    炒めたら冷やしておく。
  2. 2
    後の材料を全て入れ、ボールでよくこねる。
  3. 3
    手に薄くあぶらを付けて形を作って空気を抜くようにポンポン左右の手でキャッチボールする。
  4. 4
    弱火で表面に焼き色を付けたらお湯をいれ強火で蒸し焼き
    にする。
    水分がなくなったら弱火で焼き色をつける。
  5. 5
    ハンバーグをとったフライパンにウイスターソースとケチャップとバターを一かけ入れ、ソースを作る

おいしくなるコツ

テレビでハンバーグにマヨネーズを入れると美味しいと言っていたので試してみたら美味しかったです。

きっかけ

テレビで見て試したら美味しかった。

公開日:2011/02/15

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

あやぐま23 結婚1年目のホヤホヤ主婦です。毎日、レシピ考えるのは凄く大変なので、食材を無駄にしないように、日々頑張っています。 最近はロールケーキ作りにはまっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする