愛情たっぷり、チョコ入りパン レシピ・作り方

愛情たっぷり、チョコ入りパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
あやぐま23
あやぐま23
弾力があって美味しいです。中身はおかずとかでもいいです。

材料(2~3人分)

  • 強力粉 300g
  • 3g
  • 砂糖 20g
  • ドライイースト 5g
  • ぬるま湯 100ml
  • 牛乳 大さじ2
  • 1個
  • バター 30g
  • チョコレート 適量

作り方

  1. 1 ビニール袋に強力粉を入れて塩を加えて合わせる。

    ボールに砂糖とドライイーストを入れ、ぬるま湯を入れ軽くまぜ、牛乳も加える。
  2. 2 卵ををほぐして入れ、バターもいくつかにちぎって入れる。
  3. 3 手順1を振り入れ、全体をひとまとまりになるまでこねる。
  4. 4 台の上で7分ほどこねる。場所に余裕があれば10回ほどたたきつける。

    キレイに丸めてボウルに入れる。
  5. 5 ラップをかけて、2倍になるくらい40分~1時間発酵させる。

    膨らんだ生地に指の第二関節まで入れて、穴が縮まなければ一次発酵終了
  6. 6 ボウルから取り出し上から押さえてガス抜きする。

    3つ折りにする。90度回してまた3折にする。

    とじ目をきれいに丸める。
  7. 7 12等分にする。
    乾いた面を内側に包み込むように1つずつ丸める。

    ラップをして10分ほど暖かい所で寝かせる。
  8. 8 チョコレートを包んでとじめをしっかりしめる。
    クッキングペーパーに間隔をあけて並べ、ポリ袋などに入れ1.5倍膨らむまで40分くらい発酵させる。
  9. 9 180度のオーブンで15~18分焼く。

きっかけ

バレンタインに人とは違う物をあげたかったから。

おいしくなるコツ

チョコをナッツ入りなどにしても美味しいです。

  • レシピID:1700000570
  • 公開日:2011/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
チョコパン
あやぐま23
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • おおら
    おおら
    2012/03/07 12:25
    愛情たっぷり、チョコ入りパン
    おうちでチョコパンが作れて嬉しいです(^-^)また作ります
  • ゆなmom
    ゆなmom
    2011/05/16 15:51
    愛情たっぷり、チョコ入りパン
    ふんわりで美味しいチョコパンができました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る