材料(4人分)
- むきえび
- 150gくらい
- ネギ
- 1/8本
- ニンニク
- 1かけ
- エリンギ
- 3本
- 白菜
- 4枚
- 豆板醤
- 小1(+α)
- 水
- 1/3カップ
- ケチャップ
- 大3
- 酒・砂糖
- 大1
- 塩・コショウ
- 適量
- 片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- むきえびは背ワタをとって、塩・コショウ・酒(分量外:少々)をふっておく。
-
- 2
- エリンギと白菜を適当に切る。
ネギ、ニンニクをみじん切りにしておく。
-
- 3
- 水、ケチャップ、酒、砂糖を一緒によくまぜておく。
-
- 4
- フライパンに油をひき、熱してから豆板醤、ネギ、ニンニクをいためる。
-
- 5
- 4にエリンギ、エビを加えて手早く炒める。火がとおったら白菜を加えて軽く炒める。
-
- 6
- 5に3を加えて炒め、片栗粉を水にといて回しいれる。とろみがついたらごま油をまわしかけて出来上がり。
きっかけ
エビチリだと野菜が入ってこないので、我が家ではいつも何か冷蔵庫に残っている野菜をプラスしてしまいます。今夜は大量のエリンギがあったので・・・。エビチリソースがあれば野菜もおいしくいただけます♪
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