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エビチリ我が家風 レシピ・作り方

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ほのぼのミルク
冷蔵庫に残っていた白菜とエリンギをどうにかすべて使い切りたくて子供の大好きなエビと一緒にすることに。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

むきえび
150gくらい
ネギ
1/8本
ニンニク
1かけ
エリンギ
3本
白菜
4枚
豆板醤
小1(+α)
1/3カップ
ケチャップ
大3
酒・砂糖
大1
塩・コショウ
適量
片栗粉
適量
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作り方

  1. 1
    むきえびは背ワタをとって、塩・コショウ・酒(分量外:少々)をふっておく。
  2. 2
    エリンギと白菜を適当に切る。
    ネギ、ニンニクをみじん切りにしておく。
  3. 3
    水、ケチャップ、酒、砂糖を一緒によくまぜておく。
  4. 4
    フライパンに油をひき、熱してから豆板醤、ネギ、ニンニクをいためる。
  5. 5
    4にエリンギ、エビを加えて手早く炒める。火がとおったら白菜を加えて軽く炒める。
  6. 6
    5に3を加えて炒め、片栗粉を水にといて回しいれる。とろみがついたらごま油をまわしかけて出来上がり。

きっかけ

エビチリだと野菜が入ってこないので、我が家ではいつも何か冷蔵庫に残っている野菜をプラスしてしまいます。今夜は大量のエリンギがあったので・・・。エビチリソースがあれば野菜もおいしくいただけます♪

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
エビチリ エビ エリンギ 豆板醤
料理名
エビチリ

このレシピを作ったユーザ

ほのぼのミルク 娘っちは小学校に、息子っちは幼稚園に。 初めての誰もいない平日。寂しい・・・とりあえずしばらくは掃除にあけくれます。 さて。お昼ですが、どうも誰もいないので適当になりがちです。適当の中にもヘルシーを目標に簡単かつ安上がりな食事を目指します。 夕飯につきましては、今は旦那様を知らずにダイエットさせちゃうぞ作戦を決行中。野菜ばかりの料理を日々思案。がんばるぞ~!

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