キノコのオイルカクテル レシピ・作り方

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かいえ
長期保存のできる絶品のキノコのオイル漬け。色んなキノコで作れます。

様々な料理にも使いまわせる逸品です。

ほんの一手間で保存期間がグンと伸びるんですよ。
みんながつくった数 3

材料(作りやすい量人分)

好きなキノコ(下処理済で)
500g
25g
150cc
150cc
大蒜
2-3片
鷹の爪
2-3本
ローズマリー
適量
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    キノコは汚れをとって石突を取り、食べやすい大きさに切る。
    (この時点で分量を量る)
  2. 2
    塩を満遍なく振って軽く混ぜ、3時間ほど置く。
  3. 3
    鍋に酢と水を入れて沸騰させ、キノコを入れて煮立つまで茹でてから、笊に掬いあげる。

    少量ずつ繰り返して網じゃくして掬うとよいです。
  4. 4
    布巾の上に並べ、重ならないように広げて表面が乾くまで干す。

    外で風に当てるのが一番良いです。
  5. 5
    煮沸消毒して乾かした瓶に、キノコとスライスした大蒜・ハーブ類を交互に詰めて、最後に瓶の口までたっぷりオリーブオイルを注ぐ。
  6. 6
    一晩以上寝かせる。
  7. 7
    残ったオイルはとってもおいしい味になってますから、それだけでもサラダに、パスタに、炒め油にと利用してください。
  8. 8
    ③の行程で使った酢水液でピクルスが作れます。

    こちらのIDでレシピをつけてますので、是非♪

    レシピID 1700000535

おいしくなるコツ

瓶を開けて残る時は、必ずキノコが被るまでオイルを注いで保存してください。 未開封なら常温でも1-2ヶ月は持ちます。 辛いのが好きな人は鷹の爪を多めに使うとよいです。 但し、開封した時、変な匂いになっていたら食べるのは控えてください。

きっかけ

イタリアの保存食に「茄子のオイル漬け」というのがあり、それをキノコにかえて作ってみました。 そうしたら絶品のキノコに。 一度酢で茹でて干すことで、保存力が抜群に上がります。 いつも大量に作るのですが、作りやすい分量でレシピ化しました。

公開日:2011/02/10

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ
関連キーワード
保存食 キノコのオイル漬け オリーブオイル ビネガー
料理名
キノコのオイル漬け

このレシピを作ったユーザ

かいえ 身体に優しく沁みるご飯作り。 豊川 ぎょぎょランドで不定期キッチン出店

つくったよレポート( 2 件)

2014/03/24 17:03
花見用のつまみに、キノコが安い日に大量買いして作りました。 本当に美味しくて翌日に随分食べました。花見まで持ちません多分(笑) これを利用して何が作れますか?
しばいぬちいこ
しばいぬちいこさん 作って頂いてありがとうございます♪ これはカナッペにもパスタ・ピラフサラダ等色々大活躍します。 パイやパンのフィリングにもいいと思います。
2013/05/26 19:54
しめじで作ってみました( ´ ▽ ` )ノレンチンや湯で茹でるレシピより味が濃くて、風味も良かったです(*^^*)ごちそうさまでした!
嵯峨 恭也
嵯峨さん 作って頂いてありがとうございます♪ しめじも美味しくできますよね。 ちょっと手間はかかりますが、その分味も日持ちも良いのでお勧めです♪

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