発酵待ち時間がない時のピザ生地 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 400g
- 牛乳(または水) 190~210ml
- オリーブオイル(またはサラダ油) 大2
- ベーキングパウダー 小1
- 塩 小1
- 砂糖 小1
作り方
- 1 材料をすべてボウルに入れてとにかくまぜる!牛乳は190からスタートして、混ぜにくい場合ちょいちょい足しながらこねていく。
-
2
混ぜ終わったら乾燥しすぎないようにラップにくるんでおく。
(4等分にしておくと良い) - 3 1/4をとにかくひらたくのばして、天板にのせる。
- 4 250度で5分位具を乗せる前に焼いて出来上がり。
きっかけ
「明日はピザだからね~♪」とか子供に宣言しておきながら、寝坊してしまってピザ生地発酵時間を考えると作りたくない!でも子供はピザじゃなきゃ嫌だというし・・ということで作ったのがきっかけ。
おいしくなるコツ
牛乳はいれすぎると生地が柔らかくなりすぎてしまうので、こねやすい量を少量ずつ調節する。パン生地や発酵ありのピザ生地と違い、この生地はちょい固めです。でもバリバリになりますよ。
- レシピID:1700000467
- 公開日:2011/02/06
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
- 料理名
- ピザ生地
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