発酵待ち時間がない時のピザ生地 レシピ・作り方

発酵待ち時間がない時のピザ生地
  • 約30分
  • 100円以下
ほのぼのミルク
ほのぼのミルク
周りはとにかくバリバリです!発酵あった方が私は好きなんですけど、時間がない時はこちらで作ります。とりあえずクリスピーな感じ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 材料をすべてボウルに入れてとにかくまぜる!牛乳は190からスタートして、混ぜにくい場合ちょいちょい足しながらこねていく。
  2. 2 混ぜ終わったら乾燥しすぎないようにラップにくるんでおく。
    (4等分にしておくと良い)
  3. 3 1/4をとにかくひらたくのばして、天板にのせる。
  4. 4 250度で5分位具を乗せる前に焼いて出来上がり。

きっかけ

「明日はピザだからね~♪」とか子供に宣言しておきながら、寝坊してしまってピザ生地発酵時間を考えると作りたくない!でも子供はピザじゃなきゃ嫌だというし・・ということで作ったのがきっかけ。

おいしくなるコツ

牛乳はいれすぎると生地が柔らかくなりすぎてしまうので、こねやすい量を少量ずつ調節する。パン生地や発酵ありのピザ生地と違い、この生地はちょい固めです。でもバリバリになりますよ。

  • レシピID:1700000467
  • 公開日:2011/02/06
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カテゴリ
ピザ
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映画201101 ピザ 生地 発酵
料理名
ピザ生地
ほのぼのミルク
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