材料(3人分)
- 白菜
- 1/4個
- こぶり大根(葉付き)
- 1/2個
- とり 薄切り(鍋、すき焼き用)
- 400g
- シイタケ
- 6個
- えのき茸
- 1袋
- モヤシ
- 1袋
- 豆腐
- 1丁
- くずきり
- 100g
- 中華そば
- 2玉
- 酒、みりん、醤油、ポン酢
- 少々
- 味噌
- お玉半分
- かつお節
- 1袋
- 昆布
- 少々
作り方
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- 1
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- 鍋に水、かつお節、昆布を入れて温める。
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- 2
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- 葉っぱ付き大根を切って鍋に投入。
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- 3
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- 大根が、透明になってきたところで酒、みりん、醤油、ポン酢を2周半(2.5秒ぐらい)入れる。それから味噌を入れて溶く。
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- 4
- シイタケ、鶏肉を入れてふたをして沸騰させる。
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- 5
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- 沸騰を確認してから白菜、モヤシ、えのき茸を入れ鍋のふたを閉じる。
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- 6
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- ふたから湯気が出てきたら豆腐、くずきりを入れて鍋のふたをする。くずきりができれば出来上がり♪
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- 7
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- 出来上がった鍋を食べきり、次に締めで白菜を入れて鍋のふたをして煮立たせる。
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- 8
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- ふたから湯気が出るのを確認したら中華そばを入れてさらにグツグツ。煮立ってきたら締めの出来上がり。
おいしくなるコツ
味の基本は、酒・みりん・醤油・味噌で味を調えて最後にポン酢で一工夫。
きっかけ
週末恒例の父ちゃんなべ
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