あまくて美味しいミルクジャム レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(10人分)
- 牛乳 500cc
- さとう 100g
作り方
- 1 鍋に牛乳とさとうを入れて、弱火でゆっくり混ぜながら煮詰めます
- 2 1時間くらい、ゆっくりゆっくり煮詰めると、色がややキャラメルっぽくなってきてとろりとしてきます。分量は半分くらいになります。
- 3 冷えると固まるので、あまり煮詰めないで、ひらでもちあげたときヒラヒラ~っと落ちるくらいがちょうどいいです。
- 4 保存する場合は、熱々のジャムを煮沸消毒した瓶と蓋に入れて、逆さにして(蓋を下に)冷まします。
関連情報
- カテゴリ
- ミルクジャム
- 料理名
- ミルクジャム
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
neco ayano2018/12/26 17:02消費期限ギリギリで残ってしまった牛乳で作らせて頂きました。生クリームを入れるレシピばかりでしたが、牛乳と砂糖だけでできるんですね。ありがとうございます。
-
ころん21992012/05/01 10:40飲みきれない牛乳が沢山あったので、久しぶりに作ってみました。
パンはもちろん、コーヒーに入れたり、苺につけたり美味しくいただいてます。 -
通販大好き55872012/03/09 20:10凄い(^^)本当に牛乳が練乳になりました。甘くて美味しかったです^^
-
ころん21992011/09/12 11:22う~~ん!甘くてとってもおいしいです♪