プリプリ焼きプリン レシピ・作り方

プリプリ焼きプリン
  • 約1時間
  • 300円前後
ろみっしゅ
ろみっしゅ
昔ながらのしっかりした食感のプリンです。クリームみたいな最近のプリンはあまり好きではないので(笑)

材料(4人分)

  • 3個
  • 牛乳 400cc
  • さとう 60g
  • バニラエッセンス 適量
  • ↓↓カラメルソースの材料↓↓
  • さとう 50g
  • 大さじ1
  • 熱湯 大さじ1/2

作り方

  1. 1 [カラメルを作ります]
    小鍋にさとうと水を入れ、泡が立つくらいの火加減でしばらく見守っていると、縁から焦げてきます
  2. 2 鍋を軽くゆすって、カラメル色になってきたら熱湯を入れてゆるめます
  3. 3 熱いうちにプリン型(ココットやカップなど耐熱皿ならOK)に分けて入れます。冷蔵庫で冷やし固めておきます。
  4. 4 [プリン液を作ります]
    牛乳をレンジで少し温めておきます(人肌程度)。
  5. 5 ボウルに卵とさとうを入れ、よく混ぜ、温めた牛乳を少しずつ入れながら混ぜます
  6. 6 バニラエッセンスを少々入れ香りをつけ、プリン液を裏ごしします
  7. 7 カラメルが固まったプリン型に、プリン液を流し入れます。
  8. 8 150度に予熱したオーブンで、40分焼きます。このとき、天板にカップをおき、まわりに熱湯をはり、湯せんで焼きます。

きっかけ

流行?の柔らかいプリンが好きじゃなくて、ちょっと固めのプリンが食べたかったので

おいしくなるコツ

出来上がりの容量は500~600ccになりますので、120~150ccくらい入るカップで作ると4個できますよ^^

  • レシピID:1700000430
  • 公開日:2011/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング焼きプリン
関連キーワード
焼きプリン プリン 簡単 お菓子
料理名
プリン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(7件)

  • Izm1002
    Izm1002
    2020/05/17 11:55
    プリプリ焼きプリン
    美味しかったです、また作ります!
    もう少し焦げ目つけたいな〜と思って少し長めに焼いたら盛大に焦げてしまいましたが…(笑)
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2020/04/25 00:51
    プリプリ焼きプリン
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
  • 二葉
    二葉
    2018/09/02 15:12
    プリプリ焼きプリン
    写真の前につい、味見したので半分だけ撮りました。カラメル以外はラカントでつけたせいかかなり甘めで子供に大好評でした。
  • 二葉
    二葉
    2018/09/02 15:11
    プリプリ焼きプリン
    写真の前につい、味見したので半分だけ撮りました。カラメル以外はラカントでつけたせいかかなり甘めで子供に大好評でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る