プリプリ焼きプリン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
[カラメルを作ります]
小鍋にさとうと水を入れ、泡が立つくらいの火加減でしばらく見守っていると、縁から焦げてきます - 2 鍋を軽くゆすって、カラメル色になってきたら熱湯を入れてゆるめます
- 3 熱いうちにプリン型(ココットやカップなど耐熱皿ならOK)に分けて入れます。冷蔵庫で冷やし固めておきます。
-
4
[プリン液を作ります]
牛乳をレンジで少し温めておきます(人肌程度)。 - 5 ボウルに卵とさとうを入れ、よく混ぜ、温めた牛乳を少しずつ入れながら混ぜます
- 6 バニラエッセンスを少々入れ香りをつけ、プリン液を裏ごしします
- 7 カラメルが固まったプリン型に、プリン液を流し入れます。
- 8 150度に予熱したオーブンで、40分焼きます。このとき、天板にカップをおき、まわりに熱湯をはり、湯せんで焼きます。
きっかけ
流行?の柔らかいプリンが好きじゃなくて、ちょっと固めのプリンが食べたかったので
おいしくなるコツ
出来上がりの容量は500~600ccになりますので、120~150ccくらい入るカップで作ると4個できますよ^^
- レシピID:1700000430
- 公開日:2011/02/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング焼きプリン
- 料理名
- プリン
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7 件
つくったよレポート(7件)
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Izm10022020/05/17 11:55美味しかったです、また作ります!
もう少し焦げ目つけたいな〜と思って少し長めに焼いたら盛大に焦げてしまいましたが…(笑) -
momotarou12342020/04/25 00:51美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
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二葉2018/09/02 15:12写真の前につい、味見したので半分だけ撮りました。カラメル以外はラカントでつけたせいかかなり甘めで子供に大好評でした。
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二葉2018/09/02 15:11写真の前につい、味見したので半分だけ撮りました。カラメル以外はラカントでつけたせいかかなり甘めで子供に大好評でした。