簡単まぜるだけ!スノーボールクッキー レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 無塩バター 90g
- 粉砂糖 30g
- アーモンドプードル 50g
- 小麦粉 120g
作り方
- 1 アーモンドプードルと小麦粉はふるっておきます
- 2 ボウルに室温にもどしたバター(電子レンジで10~20秒くらい、溶けないよう注意して加熱してもOK)をゴムベラなどでよく混ぜやわらかくします
- 3 粉砂糖を入れ、さらによく混ぜます
- 4 ふるったアーモンドプードルと小麦粉を一気に加え、切るように混ぜます。ずっと切るようにやっていると、そのうちまとまってきます。
- 5 ある程度切りまぜたら、手でひとつにまとめて(ちょっとぽろぽろしても大丈夫)ラップでくるんで冷蔵庫で1時間冷やします
- 6 一口大に丸めて、オーブンシートをしいた天板に並べ、170度のオーブンで15~20分焼きます
- 7 焦げないように焼きますが、生焼けもまずいので2センチ大のボールが15分をめやすに焼いて下さい
- 8 焼きあがったら冷まして、ビニール袋に粉砂糖(分量外)をいれ、クッキーを入れて袋をふり、粉砂糖をまぶします
きっかけ
プレゼント用に沢山つくりました
おいしくなるコツ
焼き上がりを均一にするため、面倒でも丸めるとき1個ずつ重さをはかると良いです(10~13gくらいがいいと思います)
- レシピID:1700000407
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子クリスマス向けアレンジ
- 料理名
- スノーボールクッキー
レポートを送る
11 件