濃厚!ガトーショコラ レシピ・作り方

濃厚!ガトーショコラ
  • 約1時間
  • 500円前後
ほのぼのミルク
ほのぼのミルク
18cmケーキ型作成。子供用にイチゴのソースを下にひいて盛り付け。結構大人味なケーキです。ブランデーやナッツをいれても。

材料(4人分)

  • チョコレート 80g
  • マーガリン(バター可) 60g
  • 純ココア 25g
  • 小麦粉 小1
  • 2個
  • 砂糖(卵白用) 40g
  • 砂糖(卵黄用) 40g

作り方

  1. 1 ココアと小麦粉をふるっておく。
  2. 2 マーガリンを室温にもどして柔らかくしておく。(レンジで軽くチンしても良い)
  3. 3 チョコレートは大きめのボウルに入れて湯せんでとかす。(最終的にこのボウルに全ての材料が入るので小さいボウルでやらない事)
  4. 4 チョコがとけたらマーガリンを加えてまぜ、混ざったら1をふるい入れ、更に混ぜる。
  5. 5 別のボウルに卵白を入れる。泡だて器でまぜ、シャンプーの泡立ち位になったら砂糖を少量入れる。
  6. 6 更に泡立てて角がたっておじぎする位になったらまた砂糖をいれ、完全に角がたつ位になったらすべて入れる。
  7. 7 別ボウルに卵黄を入れる。砂糖をすべて入れて泡だて器でまぜる。マヨネーズ色位になるまでまぜる。
  8. 8 4に7を入れて混ぜ、6のメレンゲを3回に分けて泡をつぶさないようさっくり混ぜる。(マーブル状になっててOKです)
  9. 9 型に流しいれ、160度で40分焼く。冷めたら粉糖をちらす。

きっかけ

以前本で作ったレシピを少々改良して。

おいしくなるコツ

5~7の作業を早くしないととけたチョコが固まってきてしまうので注意。また、卵白は油分を嫌うので、卵白を混ぜた後に卵黄を混ぜた方が良い。卵黄を先に混ぜると、泡立て器をしっかり洗わないといけなくなる(卵白先なら洗わなくてもOK!)

  • レシピID:1700000378
  • 公開日:2011/01/30
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バレンタイン2011 ガトーショコラ チョコレート バレンタイン
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