ちょっぴり変わったトマトクリームスパゲッティ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほのぼのミルク
にんにく香が気になる方は抜いた方がよろしいと思います。豆腐クリームを絡めて食べるトロトロがとても気に入ってしまいました!

材料(4人分)

スパゲッティ
4人分
トマト缶
1缶
キノコ(写真はエリンギ使用)
2~3本
玉ねぎ
1/2個
長ナス
1本
水菜
ひとつかみ
ウィンナ
3~4本
オリーブオイル
適量
豆腐
150g
ニンニク
2かけ
塩・コショウ
適量
味覇
少量
マヨネーズ
大2~3
味噌
大2~3

作り方

  1. 1
    材料を切る
    エリンギ・ナスは同サイズに短冊切り、ウィンナは斜めにスライス、玉ねぎスライスし、ニンニクは1つをみじん切りに。
  2. 2
    豆腐、塩、胡椒、マヨネーズ、すりおろしたニンニクをミキサーにかける。(なければホイッパーでよく混ぜる)
  3. 3
    大きな鍋にお湯を沸騰させ、塩をいれてスパゲッティをゆでる(ゆで時間はスパゲティの袋参照)
  4. 4
    茹でてる間に材料を炒める。オリーブオイルをフライパンにひき、ニンニクを軽く炒め香りを出す。
  5. 5
    ナスに油を良くとおし、(もしくは先に素揚げしてから使う)水菜以外の野菜を塩・コショウをしながら炒める。
  6. 6
    トマト缶に味噌をといておく。(味見をして加減すること)
  7. 7
    茹であがったスパゲティを5のフライパンに入れ、6と味覇、塩・コショウで味付けをしてオリーブオイルで炒める。
  8. 8
    7を皿にもり、2を上にトロっとかけて、その上に水菜をちらす。

おいしくなるコツ

2の生クリームの代わりの豆腐クリームがあるのでとても優しい感じになります。このクリームはたっぷりかける方がおいしかったです!

きっかけ

生クリームがなかったのですがどうしてもトマトクリームのスパゲッティが食べたくて、何かで代用できないかな~と思って。

公開日:2011/01/24

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタトマトクリームパスタ
関連キーワード
映画201101 トマト クリーム スパゲティ
料理名
トマトクリームスパゲッティ

このレシピを作ったユーザ

ほのぼのミルク 娘っちは小学校に、息子っちは幼稚園に。 初めての誰もいない平日。寂しい・・・とりあえずしばらくは掃除にあけくれます。 さて。お昼ですが、どうも誰もいないので適当になりがちです。適当の中にもヘルシーを目標に簡単かつ安上がりな食事を目指します。 夕飯につきましては、今は旦那様を知らずにダイエットさせちゃうぞ作戦を決行中。野菜ばかりの料理を日々思案。がんばるぞ~!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする