材料(3人分)
- 米
- 1合
- サフラン
- ひとつまみ
- 水
- 500cc
- 塩
- 小さじ1
- 玉葱
- 小1個
- エノキダケ
- 50g
- 海老
- 4尾
- イカ(ゲソ)
- 1杯分
- 鰆切り身
- 1枚
- カラーピーマン
- 1個
- サヤエンドウ
- 3鞘
- オリーブオイル
- 適量
- トマトの水煮(缶詰)
- 100cc
- 塩・胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
- 鰆の切り身は両面に塩を振っておく。
海老は爪楊枝で背綿を抜き、殻を剥いて塩水で洗う。
イカは吸盤を綺麗にのぞき、軽く塩を振る。
-
- 2
- 塩を水に溶いておき、サフランを入れて、色を出しておく。
-
- 3
- 玉葱とエノキはみじん切りにして、オリーブオイルで玉葱が透き通るまで炒めたら、米を洗わずに加えて透明感が出るまで炒める。
-
- 4
-
- 3にトマトの水煮を崩しながら入れて炒めてから軽く塩コショウをし、表面を綺麗に鳴らす。
2のサフラン水を加えて、強火にかける。
-
- 5
- 鰆を4等分に切り、オリーブオイルを塗って
魚焼きグリルで5分焼く。
皮を剥がしておく。
(焼いてからのほうが皮が剥がしやすい為)
-
- 6
- 4が煮立ってきたら鰆を上に置いて中火にして20分。
途中、水が足りなくなりそうなら少しずつ水を加える。
-
- 7
- カラーピーマンを串切りに切って上に並べる。
-
- 8
- 海老を上に並べて弱火にする。
海老の下側がピンクになってきたらイカと筋を取ったサヤエンドウを加えて蓋をして弱火にして1分。
-
- 9
- 10分蒸らす。
-
- 10
-
- 食卓で蓋を取って、召し上がれ♪
おいしくなるコツ
サフラン水を入れる前に米の表面を均したらその後はいじらないこと。
イカは加熱しすぎると固くなるので、蓋する直前に入れます。
上の素材を綺麗に並べると眼で食べるほうもおいしくなります。
きっかけ
白身魚でパエリアを作ってみたかったので。
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