材料(3人分)
- 白身魚
- 3枚
- 塩
- 少々
- ごま油
- 適量
- 蓮根
- 15mm
- 白葱
- 3cm
- (餡)
- 昆布だし
- 100cc
- 醤油
- 大さじ1
- 本味醂
- 大さじ1
- 酢
- 小さじ1
- 葛粉
- 大さじ1
- 白胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
- 魚は塩を軽く両面に振っておく。蓮根は皮を剥き。5mm厚スライスして水に晒しておく。白葱は白髪葱に。千切りにして冷水に晒しておく。
-
- 2
- 魚の水分を丁寧にふき取り、ごま油を表面に塗る。魚焼きグリルで蓮根と一緒に普通に焼く(10分くらい)
-
- 3
- 餡を作る。鍋に出汁を入れて温め、鍋縁が泡立ってきたら醤油と味醂を加える。
-
- 4
- 煮立ってきたら酢と水(分量外)で溶いた葛粉を加えトロミがつくまで煮る。火を止める直前に白胡椒をさっと振って香りを引き締める。
-
- 5
- 焼けた魚と蓮根を皿に盛付け、餡をかけ白髪葱を盛付る。
おいしくなるコツ
魚はこんがり焼いてください。甘いのが好きな人は味醂の量を増やしても良いです。
きっかけ
淡白な白身魚を餡で食べてみたくて。
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