白身魚(タチウオ)の甘酢あんかけ レシピ・作り方

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かいえ
淡白でな魚を使うときや焼き魚に飽きたら、こうやってあんかけにすると美味しさがupします。

材料(3人分)

白身魚
3枚
少々
ごま油
適量
蓮根
15mm
白葱
3cm
(餡)
昆布だし
100cc
醤油
大さじ1
本味醂
大さじ1
小さじ1
葛粉
大さじ1
白胡椒
適量

作り方

  1. 1
    魚は塩を軽く両面に振っておく。蓮根は皮を剥き。5mm厚スライスして水に晒しておく。白葱は白髪葱に。千切りにして冷水に晒しておく。
  2. 2
    魚の水分を丁寧にふき取り、ごま油を表面に塗る。魚焼きグリルで蓮根と一緒に普通に焼く(10分くらい)
  3. 3
    餡を作る。鍋に出汁を入れて温め、鍋縁が泡立ってきたら醤油と味醂を加える。
  4. 4
    煮立ってきたら酢と水(分量外)で溶いた葛粉を加えトロミがつくまで煮る。火を止める直前に白胡椒をさっと振って香りを引き締める。
  5. 5
    焼けた魚と蓮根を皿に盛付け、餡をかけ白髪葱を盛付る。

おいしくなるコツ

魚はこんがり焼いてください。甘いのが好きな人は味醂の量を増やしても良いです。

きっかけ

淡白な白身魚を餡で食べてみたくて。

公開日:2011/01/21

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
白身魚の甘酢あんかけ

このレシピを作ったユーザ

かいえ 身体に優しく沁みるご飯作り。 豊川 ぎょぎょランドで不定期キッチン出店

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