あさり汁の汁かけご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cat4198
あさりのエキスのうまみで、ご飯がいっぱい食べれてしまいます。家族みんなが大好きで、よく作る一品です。和風リゾットです。

材料(3~4人分)

1リットル
煮干し粉
小さじ4
あさり
300g
醤油
大さじ2
料理酒
小さじ1
砂糖
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    鍋に煮干し粉を入れて、沸騰させる。沸騰したら、あさりを入れて、あさりの口が開くまで煮る。(あさりは、事前に塩水で砂抜きをする。)
  2. 2
    鍋に調味料(醤油、料理酒、砂糖)を入れて、あさりに味が染み込むよう、少し煮る。
  3. 3
    茶碗や小鉢にご飯をよそい、上からあさり汁を掛けたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

あさりは、海水程度の塩水で、よく砂出しをしておきます。

きっかけ

家族全員が大好きで、よく作る一品です。

公開日:2011/01/19

関連情報

カテゴリ
リゾット
料理名
汁かけご飯

このレシピを作ったユーザ

cat4198 一児の母。独身時代はレストラン巡りが大好きでしたが(日本・海外共に)、子供が生まれてからは、手作り料理に励んでおり、おやつも手作りするようにしています。モットーは時間を掛けずにパパッと作れ、ヘルシーな料理を作ることです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする