材料(3~4人分)
- 水
- 1リットル
- 煮干し粉
- 小さじ4
- あさり
- 300g
- 醤油
- 大さじ2
- 料理酒
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 鍋に煮干し粉を入れて、沸騰させる。沸騰したら、あさりを入れて、あさりの口が開くまで煮る。(あさりは、事前に塩水で砂抜きをする。)
-
- 2
- 鍋に調味料(醤油、料理酒、砂糖)を入れて、あさりに味が染み込むよう、少し煮る。
-
- 3
- 茶碗や小鉢にご飯をよそい、上からあさり汁を掛けたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
あさりは、海水程度の塩水で、よく砂出しをしておきます。
きっかけ
家族全員が大好きで、よく作る一品です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません