あさり汁の汁かけご飯 レシピ・作り方

あさり汁の汁かけご飯
cat4198
cat4198
あさりのエキスのうまみで、ご飯がいっぱい食べれてしまいます。家族みんなが大好きで、よく作る一品です。和風リゾットです。

材料(3~4人分)

  • 1リットル
  • 煮干し粉 小さじ4
  • あさり 300g
  • 醤油 大さじ2
  • 料理酒 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1 鍋に煮干し粉を入れて、沸騰させる。沸騰したら、あさりを入れて、あさりの口が開くまで煮る。(あさりは、事前に塩水で砂抜きをする。)
  2. 2 鍋に調味料(醤油、料理酒、砂糖)を入れて、あさりに味が染み込むよう、少し煮る。
  3. 3 茶碗や小鉢にご飯をよそい、上からあさり汁を掛けたら、出来上がり。

きっかけ

家族全員が大好きで、よく作る一品です。

おいしくなるコツ

あさりは、海水程度の塩水で、よく砂出しをしておきます。

  • レシピID:1700000289
  • 公開日:2011/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リゾット
料理名
汁かけご飯
cat4198
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る