あさり汁の汁かけご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 水 1リットル
- 煮干し粉 小さじ4
- あさり 300g
- 醤油 大さじ2
- 料理酒 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
作り方
- 1 鍋に煮干し粉を入れて、沸騰させる。沸騰したら、あさりを入れて、あさりの口が開くまで煮る。(あさりは、事前に塩水で砂抜きをする。)
- 2 鍋に調味料(醤油、料理酒、砂糖)を入れて、あさりに味が染み込むよう、少し煮る。
- 3 茶碗や小鉢にご飯をよそい、上からあさり汁を掛けたら、出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- リゾット
- 料理名
- 汁かけご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません