いつもの味噌でたらの西京焼き レシピ・作り方

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yukimary
西京味噌ではなく、普段使っている白味噌でしたので味噌の分量を少なくしました。西京焼きのふわっ、ほろっとした身がお手軽に☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

たら
2切れ
味噌
小さじ2
砂糖・酒
大さじ1
適量

作り方

  1. 1
    たらに塩をふって30分おき、水分をしっかりふきとる。
  2. 2
    味噌、砂糖、酒を混ぜたものを塗って、クッキングシートでなじませるようにくるみビニール袋でとじて冷蔵庫へ。
  3. 3
    半日以上置いて、焦げすぎないように気をつけながら焼く。

おいしくなるコツ

長く置けばおくほど馴染むと思います。 皮もすきなので、皮をぱりっと焼き目をつけるようにして焼きます。

きっかけ

西京焼きを食べたいと言い出した家族に、西京味噌を買わずに作りたかった。 臭みがのこりやすい白身魚もしっかりはじめの塩で水分をだしてふけば大丈夫です。

公開日:2010/11/17

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
西京焼き

このレシピを作ったユーザ

yukimary 材料・調理器具・手順をシンプルにし、品数を減らさないよう献立しています。 健康&スタイル維持を重要視している夫のすきなものを作っておりますが、 夫婦で体重増減はほとんどないです☆ 平日は夕飯が遅いことが多いので脂っこくないもの、ニンニクなどは使わないもの。 休み前は元気になりそうなものをよく食べます。 http://ameblo.jp/guyako/

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