いつもの味噌でたらの西京焼き レシピ・作り方

いつもの味噌でたらの西京焼き
yukimary
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西京味噌ではなく、普段使っている白味噌でしたので味噌の分量を少なくしました。西京焼きのふわっ、ほろっとした身がお手軽に☆

材料(2人分)

  • たら 2切れ
  • 味噌 小さじ2
  • 砂糖・酒 大さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 たらに塩をふって30分おき、水分をしっかりふきとる。
  2. 2 味噌、砂糖、酒を混ぜたものを塗って、クッキングシートでなじませるようにくるみビニール袋でとじて冷蔵庫へ。
  3. 3 半日以上置いて、焦げすぎないように気をつけながら焼く。

きっかけ

西京焼きを食べたいと言い出した家族に、西京味噌を買わずに作りたかった。 臭みがのこりやすい白身魚もしっかりはじめの塩で水分をだしてふけば大丈夫です。

おいしくなるコツ

長く置けばおくほど馴染むと思います。 皮もすきなので、皮をぱりっと焼き目をつけるようにして焼きます。

  • レシピID:1700000091
  • 公開日:2010/11/17
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カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
西京焼き
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