季節のりんごとお芋のケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- サツマイモ 中半分
- りんご 1個
- ホットケーキミックス 200g
- たまご 2個
- バター 20g
- はちみつ 大匙2
- 牛乳 150CC
- シナモン 適宜
作り方
-
1
りんごは、8等分して、1センチくらいのいちょう切り。
さつまいもは、1センチくらいのいちょう切りで、レンジで柔らかくなるまでチン - 2 フライパンにバターとりんごを入れてしんなりするまで炒め、シナモンを振る。
- 3 ホットケーキミックス、たまご、牛乳、はちみつをまぜる。
- 4 炊飯器のお釜にバター(分量外)を塗っておく。
-
5
混ぜたホットケーキミックスと、チンしたお芋、炒めたりんごを混ぜて炊飯器へ。
普通に炊く。
-
6
スイッチが切れて、竹串をさして何もついてこなければOK.
未だなようなら、もう一度スイッチを入れる。
我が家の炊飯器では、2回。
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- りんごとサツマイモのケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ホットケーキミックスと炊飯器使用でおてがるにできます。