五香粉なし!簡単すぎるさくさくジーパイ風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 350g
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- 生姜チューブ
- 3cm
- にんにくチューブ
- 3cm
- 胡椒
- 小さじ4分の1
- 片栗粉
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は切り込みを入れて開きます。棒で厚さ3mm程にのばします。
-
- 2
- ボールに調味料、鶏肉をいれ混ぜラップをし、冷蔵庫にて15分~20分ほど置いておく。
-
- 3
- 冷蔵庫から取出し、水気を切り片栗粉を全体にまぶす。たっぷりつけるのがおすすめです。
-
- 4
- フライパンの底から3cm程の揚げ油を注ぎ、180℃に熱し、3をいれます。両面を3分ずつ揚げ、鶏肉に火が通り、衣が色づいたら油切りをし完成!
きっかけ
台湾名物のジーパイを家でも食べたくなったので。
鶏もも肉を使うことでジューシーに仕上がります。あくまでも風なので、ご了承くださいませ。