材料(2人分)
- じゃがいも
- 4個
- 玉ねぎ
- 1個
- ベーコン
- 200g
- めんつゆ (2倍濃縮)※調味料
- 150ml
- 醤油※調味料
- 大さじ2
- 水※調味料
- 200ml
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- じゃがいもは芽を取り皮をむいておきます。その後一口大の大きさでカットします。 玉ねぎは1cmぐらいにカットします。
-
- 2
- 耐熱皿にじゃがいも、玉ねぎを入れ、電子レンジでじゃがいもを7分、玉ねぎを3分温めます。
-
- 3
- 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、ベーコンを炒めます。火が通ったら、じゃがいも、玉ねぎを入れ全体を絡める感じで2分ほど炒めます。
-
- 4
- 最後に調味料を入れ、弱火で5分ほど煮込めば完成!
きっかけ
電子レンジで野菜を温めることで簡単に調理ができます。
またベーコンを使うことで甘みが増します。