豚挽き肉の時短あんかけ丼 レシピ・作り方

豚挽き肉の時短あんかけ丼
  • 約15分
  • 300円前後
ミアリー
ミアリー
冷凍かぼちゃを使うことで時短になり、余り物であんかけ丼ができちゃいます!

材料(2~3人分)

  • 豚ミンチ 250g
  • 醤油 大さじ2
  • 小さじ1
  • すりおろししょうが 小さじ1弱
  • 300cc
  • キャベツ 100g
  • 冷凍かぼちゃ 100g
  • 水溶き片栗粉 水←大さじ1、片栗粉小さじ2

作り方

  1. 1 豚肉、醤油、お酒、しょうがをフライパンの中で混ぜる。

    火をつけて、肉の色が変わるまで炒める。
  2. 2 キャベツを入れて、炒める。
  3. 3 水を入れて沸騰させる。
  4. 4 水溶き片栗粉を入れて、鍋の底が見える程度のとろみにする。
  5. 5 冷凍かぼちゃを入れて、さっと煮込んで完成!

きっかけ

冷蔵庫の残り物でちゃちゃっと飯を考えました!

おいしくなるコツ

キャベツは、シャキシャキ感を残す感じで炒めると歯ごたえもよく、時短にもなります。 あんかけでトロっとしてるので、余熱で柔らかくなります!

  • レシピID:1690022717
  • 公開日:2024/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食簡単豚肉料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る