【簡単なのに、豪華!】食パン グラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 オーブンを250℃で、5分間余熱しておきます。その間に、食パンを2枚、写真のように、中身を切り抜きます。
-
2
切り抜いた食パン2枚を、そのままの食パンに重ねます。
(写真のような感じで)
これで、食パンの器は出来上がり! -
3
玉ねぎはスライス、ソーセージ、ベーコン、しめじは1口大に切ります。
そして、フライパンにオリーブオイルとバターを熱し、玉ねぎから炒めます。 -
4
玉ねぎが全体的にしんなりしたら、ベーコン、ソーセージ、しめじを入れて一緒に炒めます。
全体に火が通ったら、小麦粉を少しづつ入れ、粉っぽさが無くなるまで混ぜます。 -
5
小麦粉が全体にいき渡り、粉っぽさがなくなったら、牛乳を入れて混ぜます。
目安は、少しとろみがついてくるまでです。このタイミングで、コンソメを大さじ1、塩コショウ少々を加えます。 - 6 とろみがついたら、食パンの器に流し込みます。
-
7
ピザ用チーズは好きなだけかけてください。多めの方が美味しいです!
オーブン210℃で10分焼きます。 - 8 最後にブラックペッパーとパセリをふって、完成です!
きっかけ
おうちランチで、手軽にガッツリしたものを食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
チーズをたっぷりかけること! あとパンをカリッと焼くのが好きな方は、5分くらい長めにオーブンするのがオススメです。
- レシピID:1690022677
- 公開日:2024/01/23
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割と簡単にできるので、メニューに迷った時にぜひ!