ちょっとリッチなプレッツェル! レシピ・作り方

ちょっとリッチなプレッツェル!
  • 1時間以上
  • 500円前後
JHENI
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トラディショナルと言う粉でちょっとリッチなプレッツェルを!
一次発酵なしでやります!

材料(8個人分)

  • aトラディショナル(準強力粉) 300g
  • a砂糖 22g
  • aドライイースト 2.5g
  • a塩 5g
  • aバター 15g
  • a水 157㎖
  • 岩塩 適量
  • b水 1.5ℓ
  • b重曹 50g

作り方

  1. 1 aをボウルに入れゴムベラで混ぜ合わせる!
    粉っぽさがなくなったら台に出して10〜15分ほど叩きごね!
    表面が滑らかになり指で生地を伸ばした時膜が薄く張ればよし!
  2. 2 8分割にし丸め濡れ布巾を被せ15分ほどベンチタイム!
  3. 3 棒状に伸ばしていく!
    この時真ん中がちょっとふっくらする感じで伸ばしていく!
    *一気に伸ばすんじゃなくて
    ちょっと置いて伸ばすと伸ばしやすいです!
  4. 4 さらに伸ばしていく!
    60cmほど!
    ひとねじりして両端に止めてプレッツェルのように成形!
    35度で20〜25分ほど発酵させる!
  5. 5 bを沸かす!
    弱火にしてプレッツェルを30秒湯がく!
    *お玉でお湯をかけたりしてください!
    クープを入れて岩塩を振る!
  6. 6 250度で予熱し240度に下げて12〜13分ほど焼く!
    焼き色がつけば良し!

きっかけ

プレッツェルが食べたかった!

おいしくなるコツ

発酵をしっかりさせればふんわり! やや発酵であればカリふわっとのプレッツェルができます!

  • レシピID:1690022637
  • 公開日:2023/12/16
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カテゴリ
プレッツェル
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つくったよレポート(1件)

  • しほり
    しほり
    2024/02/10 14:34
    ちょっとリッチなプレッツェル!
    久しぶりのプレッツェルです♪
    短時間に出来て良かったです…

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