ちょっとリッチなプレッツェル! レシピ・作り方
材料(8個人分)
- aトラディショナル(準強力粉) 300g
- a砂糖 22g
- aドライイースト 2.5g
- a塩 5g
- aバター 15g
- a水 157㎖
- 岩塩 適量
- b水 1.5ℓ
- b重曹 50g
作り方
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1
aをボウルに入れゴムベラで混ぜ合わせる!
粉っぽさがなくなったら台に出して10〜15分ほど叩きごね!
表面が滑らかになり指で生地を伸ばした時膜が薄く張ればよし! - 2 8分割にし丸め濡れ布巾を被せ15分ほどベンチタイム!
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3
棒状に伸ばしていく!
この時真ん中がちょっとふっくらする感じで伸ばしていく!
*一気に伸ばすんじゃなくて
ちょっと置いて伸ばすと伸ばしやすいです! -
4
さらに伸ばしていく!
60cmほど!
ひとねじりして両端に止めてプレッツェルのように成形!
35度で20〜25分ほど発酵させる! -
5
bを沸かす!
弱火にしてプレッツェルを30秒湯がく!
*お玉でお湯をかけたりしてください!
クープを入れて岩塩を振る! -
6
250度で予熱し240度に下げて12〜13分ほど焼く!
焼き色がつけば良し!
きっかけ
プレッツェルが食べたかった!
おいしくなるコツ
発酵をしっかりさせればふんわり! やや発酵であればカリふわっとのプレッツェルができます!
- レシピID:1690022637
- 公開日:2023/12/16
関連情報
- カテゴリ
- プレッツェル
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しほり2024/02/10 14:34久しぶりのプレッツェルです♪
短時間に出来て良かったです…
一次発酵なしでやります!