乾燥海藻を使って〜かんたん☆サラダ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥海藻(わかめ・赤つのまた・糸寒天等)
- 大さじ 2 ほど♪
- レタス
- 小葉・2 枚
- プチトマト(あれば)
- 1 個 ✕ 2
- ★胡麻ドレッシング(市販)
- 小さじ 1 ✕ 2
- ★ポン酢
- 数滴 ✕ 2
- ★白炒りごま
- 2 振り ✕ 2
作り方
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- 1
- ◆ お椀に乾燥海藻を入れ〜分量外のたっぷりの水を加え 10 分ほどつけてもどす♪
✦今回はわかめ・赤つのまた・糸寒天・めかぶ・白きくらげのミックスを使用♡
◆ザルに上げ水をきる♪
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- 2
- ◆海藻を水戻ししている間に〜レタス・プチトマトを洗ってね♪
◆レタスはひと口大にちぎり分けて水をきっておく♪
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- 3
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- ◆それぞれの器に
半量ずつのレタス・海藻を盛り付ける♪
◆★印の材料を順に振りかけ〜プチトマトを添えたら
完成〜(*^^*)/♬
おいしくなるコツ
◆お使いになる商品の水戻し時間を確認し〜ほどよく水戻ししましょう♪
◆今回はミックスの海藻を使用しましたが〜お家にある海藻でOK♡
◆レタスの水切りをしっかりと☆
◆胡麻ドレッシング+ポン酢でオリジナルなお味に♪(分量はお好みで♡)
きっかけ
海藻が健康に良いからと〜♪
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