パンピコ レシピ・作り方
材料(9人分)
- a春よ恋 300g
- aイースト 5g
- aきび砂糖 22g
- a塩 5g
- a卵 46g
- a牛乳 164㎖
- バター 15g
- 全卵(つや出し) 適量
作り方
-
1
ボウルにaを入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜ台に出して15分ほど叩き捏ね!
指で広げた時薄く膜が張ればよし!
バターを入れ馴染むまで練り
ボウルに戻して濡れ布巾を被せ1時間発酵させる -
2
1つ60〜65gほどで分割!
楕円形に丸め20分ベンチタイム! -
3
手で軽くガス抜きをし
奥の生地を1/3ほど生地を張らせるように折りまたさらに手前に折る!
最後はとじ目をしっかりとめる! -
4
楕円形になるよう成形する!
35度で20分ほど発酵させる! - 5 つや出しを塗りはさみでトゲトゲを作っていく!
-
6
190度で予熱し13〜15分ほど焼く!
焼き色がついたら出来上がり!
きっかけ
パンピコを作ってみたかった!
おいしくなるコツ
しっかり捏ねるとこ! はさみでトゲトゲを綺麗にカットし 際立たさせる!
- レシピID:1690022562
- 公開日:2023/10/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ふわふわでミルクの風味がたまらないパンです!