★時短★でも美味しく♪ナスと牛肉の煮物 レシピ・作り方
材料(3 〜4人分)
- 長ナス
- 特大・2 本
- 人参
- 1 / 2 本
- 牛肉( 薄切り )
- 350 g ほど♪
- サラダ油
- 小さじ 2 ♪
- ★みりん
- 大きさ 2
- ★料理酒
- 大きさ 2
- ★パルスイート( 砂糖でOK♡ )
- 大さじ 2 ( 砂糖なら大さじ6 )
- ★醤油
- 大さじ 1 ほど♪
- 水
- 100 cc ほど♪
- かつおだし( 粉末 )
- 小さじ1 / 3 ほど♪
作り方
-
- 1
- ◆ナスはヘタを落とし〜食べやすい大きさに切り分ける♪
( ボールに分量外の水を入れ〜浸してアクを抜く♪ )
-
- 2
-
- ◆人参は洗って皮のついたまま〜食べやすい大きさの薄切りに♪
◆ナスの水を切り耐熱皿に平たく移し〜人参を同様に乗せたらラップをかける♪
-
- 3
- ◆レンジ☆加熱
600 W・4 分ほど♪
( 人参がほどよく加熱出来たら〜ナスもOK♡ )
-
- 4
-
- ◆レンジ加熱☆している間に〜鍋にサラダ油を敷き牛肉をかるく炒めてね♪
◆★印の材料を加え牛肉になじませる♪
-
- 5
-
- ◆レンジ☆加熱したナスと人参・分量の水を加え〜かつおだしを振る♪
◆全体になじませたら〜蓋をして数分煮る♪
◆沸騰し煮えたらOK ♡火を止める♪
-
- 6
-
- ◆ 食卓を準備する数分の間に味がしみますよ♪
◆それぞれの器に盛り付けたら〜
完成〜(*^^*)☆♬
おいしくなるコツ
◆ナスと人参の長さを合わせると見た目がきれい☆
◆レンジ☆加熱したナスがひと煮立ちでトロン!味しみも良くなりますよ♪
◆牛肉を炒め〜先に味付けること!
◆ナスから水分が出るので〜水 100 cc♬
( 必要な場合は 調整してね ♡)
きっかけ
ガス火を使う時間を短く!〜美味しい♡煮物を♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません