★時短★でも美味しく♪ナスと牛肉の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こってぃさん♡
レンジ☆加熱した〜ナスと人参!牛肉の旨味が絡んで美味しいですよ♪

材料(3 〜4人分)

長ナス
特大・2 本
人参
1 / 2 本
牛肉( 薄切り )
350 g ほど♪
サラダ油
小さじ 2 ♪
★みりん
大きさ 2
★料理酒
大きさ 2
★パルスイート( 砂糖でOK♡ )
大さじ 2 ( 砂糖なら大さじ6 )
★醤油
大さじ 1 ほど♪
100 cc ほど♪
かつおだし( 粉末 )
小さじ1 / 3 ほど♪

作り方

  1. 1
    ◆ナスはヘタを落とし〜食べやすい大きさに切り分ける♪

    ( ボールに分量外の水を入れ〜浸してアクを抜く♪ )
  2. 2
    ◆人参は洗って皮のついたまま〜食べやすい大きさの薄切りに♪

    ◆ナスの水を切り耐熱皿に平たく移し〜人参を同様に乗せたらラップをかける♪
  3. 3
    ◆レンジ☆加熱

    600 W・4 分ほど♪

    ( 人参がほどよく加熱出来たら〜ナスもOK♡ )
  4. 4
    ◆レンジ加熱☆している間に〜鍋にサラダ油を敷き牛肉をかるく炒めてね♪

    ◆★印の材料を加え牛肉になじませる♪
  5. 5
    ◆レンジ☆加熱したナスと人参・分量の水を加え〜かつおだしを振る♪

    ◆全体になじませたら〜蓋をして数分煮る♪

    ◆沸騰し煮えたらOK ♡火を止める♪
  6. 6
    ◆ 食卓を準備する数分の間に味がしみますよ♪

    ◆それぞれの器に盛り付けたら〜

    完成〜(*^^*)☆♬

おいしくなるコツ

◆ナスと人参の長さを合わせると見た目がきれい☆ ◆レンジ☆加熱したナスがひと煮立ちでトロン!味しみも良くなりますよ♪ ◆牛肉を炒め〜先に味付けること! ◆ナスから水分が出るので〜水 100 cc♬ ( 必要な場合は 調整してね ♡)

きっかけ

ガス火を使う時間を短く!〜美味しい♡煮物を♪

公開日:2023/07/31

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の煮物その他のお酒牛肉薄切りにんじん

このレシピを作ったユーザ

こってぃさん♡ ふだんのお料理をなるべく〜減塩☆低カロリーにアレンジし 家族のおいしい笑顔と健康をめざしています~♬ 楽天レシピ♪で〜毎日楽しく       Let's Cooking♥(´∀`*)♬ 皆さんのレシピ☆つくレポ♡に感動!感謝♡ つくレポ☆一期一会✿    HAPPY(*^^*)♡&THANKS♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする