ライ麦とオートミールの雑穀食パン レシピ・作り方

ライ麦とオートミールの雑穀食パン
  • 1時間以上
  • 500円前後
JHENI
JHENI
雑穀が好きな人はたまらないね!
サンドして食べてもよし!
クリームチーズ乗せて食べても美味しい!

材料(1斤人分)

  • a春よ恋 175g
  • aライ麦 75g
  • aオートミール 25g
  • aはちみつ 20g
  • a塩 5g
  • aドライイースト 1.5g
  • aヨーグルト 40g
  • a水 135㎖
  • オートミール 少々

作り方

  1. 1 aをボウルに合わせてゴムベラで混ぜる!
    粉っけがなくなったらラップをし20分休ませる!
  2. 2 台に出して伸ばしながら捏ねていく!
    ベタつきがなくなったら叩きごねをしていく! 
    表面がツルッとしてきたらタッパーに入れ蓋をし1時間常温に置いておく!
    捏ね上げ温度24〜25度
  3. 3 冷蔵庫に入れ12時間以上一次発酵させる!
  4. 4 冷蔵庫から出した時7〜12度くらだから常温に戻して21〜23度になるまで待つ! 
    1時間から2時間くらい
  5. 5 台に出して2等分にカット! 
    丸めてタッパーを被せ30分ほどベンチタイム!
    26〜27度くらいになればよし!
  6. 6 麺棒で伸ばして手前の1/3を折り反対側も1/3折る!
  7. 7 手前から芯を作るようにくるくると巻く!
  8. 8 型に入れ40℃で30〜40分ほど発酵させる!
    *生地が型からちょっとはみ出るくらいまで発酵させる!
  9. 9 霧吹きをしオートミールを散らす!
    スチームありで250で予熱したオーブンで5分焼き220℃に下げて15分ほど焼く!
    *霧吹きをたっぷりすること!

きっかけ

オートミールとライ麦を使ったパンを作りたかった!

おいしくなるコツ

ヨーグルトとオーバーナイト法を使って美味しい食パンに! サンドして食べるのをおすすめ! *のとこは守ってね!

  • レシピID:1690022205
  • 公開日:2023/02/01
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カテゴリ
オートミール全粒粉・ライ麦・雑穀パン食パン
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