ライ麦とオートミールの雑穀食パン レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- a春よ恋 175g
- aライ麦 75g
- aオートミール 25g
- aはちみつ 20g
- a塩 5g
- aドライイースト 1.5g
- aヨーグルト 40g
- a水 135㎖
- オートミール 少々
作り方
-
1
aをボウルに合わせてゴムベラで混ぜる!
粉っけがなくなったらラップをし20分休ませる! -
2
台に出して伸ばしながら捏ねていく!
ベタつきがなくなったら叩きごねをしていく!
表面がツルッとしてきたらタッパーに入れ蓋をし1時間常温に置いておく!
捏ね上げ温度24〜25度 - 3 冷蔵庫に入れ12時間以上一次発酵させる!
-
4
冷蔵庫から出した時7〜12度くらだから常温に戻して21〜23度になるまで待つ!
1時間から2時間くらい -
5
台に出して2等分にカット!
丸めてタッパーを被せ30分ほどベンチタイム!
26〜27度くらいになればよし! - 6 麺棒で伸ばして手前の1/3を折り反対側も1/3折る!
- 7 手前から芯を作るようにくるくると巻く!
-
8
型に入れ40℃で30〜40分ほど発酵させる!
*生地が型からちょっとはみ出るくらいまで発酵させる! -
9
霧吹きをしオートミールを散らす!
スチームありで250で予熱したオーブンで5分焼き220℃に下げて15分ほど焼く!
*霧吹きをたっぷりすること!
きっかけ
オートミールとライ麦を使ったパンを作りたかった!
おいしくなるコツ
ヨーグルトとオーバーナイト法を使って美味しい食パンに! サンドして食べるのをおすすめ! *のとこは守ってね!
- レシピID:1690022205
- 公開日:2023/02/01
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サンドして食べてもよし!
クリームチーズ乗せて食べても美味しい!