りんご丸ごとスライス入りパウンドケーキ レシピ・作り方

りんご丸ごとスライス入りパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
きくちねこ
きくちねこ
りんご丸ごとスライス、ジグはギリギリまで粘って残しました。ロカボナッツミルクに油分があるのでオイル不使用です。

材料(4人分)

  • りんご紅玉 小 1個
  • 冷凍ブルーベリー 一掴み
  • 米粉 70g
  • アーモンドプードル 30g
  • ベーキングパウダー 3g
  • ロカボナッツミルク 100ml
  • 甜菜糖 80g
  • 2個

作り方

  1. 1 りんごを皮ごとスライスします。
    オーブンを170度予熱しておきます。
  2. 2 別ボウルで卵と甜菜糖をよく混ぜます。
  3. 3 米粉・アーモンドプードル・ベーキングパウダーを振るいにかけ、2.と混ぜます。
  4. 4 ロカボナッツミルクを少しずつたします。
  5. 5 パウンドケーキ型にシートを敷き、スライスりんご、生地、真ん中の層にブルーベリー、生地、スライスりんごと層にして入れます。
  6. 6 170度、40分オーブンで焼きます。
    焼き時間は機種に合わせて調整してください。

きっかけ

りんごとブルーベリーが入ったケーキが美味しかったので似たようなのを作りたかった。

おいしくなるコツ

ロカボナッツミルクを使用しないで豆乳を使う場合は、米油か太白ごま油を入れてください。

  • レシピID:1690022110
  • 公開日:2022/11/15
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