材料(2人分)
- 牛こま切れ肉
- 120g ほど
- ほぐしめじ
- 大きくひとつかみ
- サラダ油
- 小さじ 2
- 水
- 150 CC
- 木綿豆腐
- 大・1 パック
- ★かつおだし( 粉末 )
- 小さじ 1 弱
- ★料理酒
- 小さじ 1
- ★みりん
- 小さじ 1
- ★砂糖
- 大さじ 1
- ★薄口醤油
- 小さじ 1
- 刻みネギ
- ひとつまみ × 2
作り方
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- 1
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- ● 鍋にサラダ油を敷き〜牛肉をかるく炒める♪
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- 2
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- ● しめじを加え〜かるく炒め合わせてね♪
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- 3
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- ● 水と★印の材料を加え〜ひと煮立ち♪
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- 4
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- ● 豆腐を食べやすい大きさに切り分け加える♪
● 蓋をして数分煮る♪
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- 5
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- ● 牛肉やしめじを豆腐の上に乗せ〜豆腐が煮汁に浸かるようにする♪
● 蓋をしてごく弱火で数分煮て〜豆腐に味がしみるように仕上げる♪
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- 6
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- ● それぞれの器に盛り付け〜刻みネギを散らしたら
完成〜(*^^*)☆♬
おいしくなるコツ
◆ 牛肉・しめじを炒めてから煮ること♪
◆ 豆腐を崩さないように煮ること♪
◆ 豆腐を加え少し煮たら〜牛肉やしめじを上に乗せ移し味シミをよくする♡
◆ ネギを加えると味が引き締まります!
★ うす味仕立てです♡お好みのお味に♬
きっかけ
肉豆腐が食べたくて♪