大根✤ちくわ✤人参✤しいたけの簡単♡煮物〜♬ レシピ・作り方
材料(2 〜 3人分)
- ちくわ
- 2 本
- 大根
- 片手に乗るほどのかたまり
- 人参
- 1 / 2 本ほど
- しいたけ
- 大・1 個
- 水
- 2 カップ
- かつおだし( 粉末 )
- 3 振り〜♪
- ★料理酒
- 小さじ 2
- ★みりん
- 小さじ 1
- ★砂糖
- 小さじ 2
- 薄口醤油
- 小さじ 1
作り方
-
- 1
-
- ● 大根と人参は皮をむき〜ひと口大の乱切りに♪
● しいたけはジクを外し〜薄切りにする♪
◆ ジクは切り口が汚れていたら少し切り落として〜縦の薄切りに♪
-
- 2
-
- ● 鍋に分量の水・大根・人参・しいたけを加え〜火にかける♪
● クツクツ煮えてきたらアクを取りかつおだしを加え〜更に煮る♪
-
- 3
-
- ● 大根・人参が柔らかく煮えたら〜
★印の材料・斜め薄切りしたちくわを加える♪
● 数分煮て〜ちくわがふっくらしたらOK♡
-
- 4
-
- ● 仕上げに薄口しょうゆを加える♪
● 火を止め〜蒸らしておく♪
-
- 5
-
- ● それぞれの器にバランスよく盛り付けたら〜
完成〜(*^^*)☆♬
おいしくなるコツ
◆ 大根・人参・しいたけを水から煮る♪
◆ 野菜が柔らかく煮えてから〜調味する♪
◆ すぐに食べても美味しい♡ですが〜少し時間をおいておくと味がしみます♪
◆ しいたけとちくわ☆
きっかけ
美味しい♡大根と人参の煮物を作りたくて♪