さつまいものねじねじパン レシピ・作り方

材料(8〜9個人分)
作り方
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1
ボウルにaを入れゴムベラでよく混ぜ合わせる!
粉っぽさがなくなったら台に出して叩き捏ねしていく!15分ほど
生地を少量取り指で広げた時に膜が張ればよし!
バターを入れ3分ほど捏ねる -
2
生地がツヤっとしてきたらよし!
ボウルに戻し濡れ布巾を被せ1次発酵させる!1時間ほど -
3
発酵させてる間にスイートポテトを作っていく!
さつまいもの皮を剥き耐熱ボウルに入れ600w5分ほどチンし柔らかくする!
フォークなどで潰しbを入れよく混ぜ合わせていく! -
4
牛乳を2回に分け入れよく混ぜ合わせる!
フライパンに入れ火にかけ水分を飛ばしていく!
*焦がさないように! -
5
水分が飛んだら卵黄とバニラエッセンスを入れよく混ぜ合わせる行く!
バットなどに移し冷ます! -
6
生地を8〜9等分に分割し丸める!
20分ほどベンチタイム - 7 スイートポテトも8〜9等分にし丸めておく!
-
8
生地を麺棒で正方形に伸ばしスイートポテトを包む!
とじ目しっかり! -
9
それを伸ばしてスケッパーで切り込みを入れていく!
それを斜めに巻いていく! -
10
とじ目を下にし隠すように成形!
40℃で20分2次発酵させる! -
11
ツヤだしをハケで塗り黒ごまをかけて180℃で15〜18分焼いていく!
焼き目がついたら出来上がり!
きっかけ
さつまいもが余ってたからパンに包んでみた!
おいしくなるコツ
スイートポテトはさつまいもの甘さに合わせて砂糖を調節すると良い!
- レシピID:1690022047
- 公開日:2022/10/13
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焼いてる時に甘い香りが部屋中に広がって幸せな時間!