ほうれん草としいたけと豆腐のお吸い物〜♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草
- 小 2 把
- しいたけ( どんこ)
- 1 個
- 絹豆腐
- ミニパック 1 個
- 水
- 2 カップほど
- かつおだし( 粉末 )
- 3 振り〜
- ★料理酒
- 小さじ 1 ほど
- ★みりん
- 小さじ 1 ほど
- ★麺つゆ( 濃縮 2倍 )
- 小さじ 1 ほど
- 刻み海苔 ( あれば )
- ひとつまみほど
作り方
-
- 1
- ● ほうれん草は洗って株元を落とし
4cm程度に切り分ける♪
● しいたけは洗わず石づきを切り取り〜傘の部分を縦の薄切りに♪
★石づきも縦の薄切りにしてね♪
-
- 2
-
- ● 鍋に分量の水と1 )の材料・かつおだしを加え火にかける♪
● 好きな大きさに切り分けた豆腐も加える♪
● 煮えてきたら★印の材料を加え味を整え〜ひと煮立ちする♪♪
-
- 3
-
- ● それぞれのお椀に盛り付け〜刻み海苔をトッピング♪
出来上がり〜
(*^^*)☆♬
おいしくなるコツ
◆ 料理酒とみりんを加えるとコクが出て
美味しくなりますよ♪
◆ 減塩を心掛けていて〜薄味仕立てになっています♡ お好みのお味に直してね♪
◆ 刻み海苔で風味アップ☆
きっかけ
ほうれん草としいたけを買いました♪