じゃがいもと卵のチーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
じゃがいもを千切り(つきおろし)にする。
水にさらして、ザルにあけて水切りする。 - 2 卵を溶いて、マジックソルトを3振りする。
- 3 ①と②をボウルに合わせて、よく混ぜる。
- 4 フライパンにオリーブオイルを半分敷き、③を半分入れて平らに丸く整えて、上にチーズを広げて、③の残り半分をさらに広げる。
- 5 蓋をして焼き、下は焼き目が付き、上は少し固まってくるまで待つ。(7分~10分くらい)
-
6
フライパンを裏返して、蓋に一度⑤をのせてから、残りのオリーブオイルを敷いて、⑤を戻す。
裏返しは大変なので、蓋で裏返しするのがおすすめです。 - 7 さらに5分ほど焼いて、両面に焼き目が付いたら完成。
きっかけ
じゃがいもと卵があったので、作ってみました♪ 間にチーズを入れて、食べる時にビヨ~ンと伸びるのが、たまりません (●´ω`●)
おいしくなるコツ
じゃがいもを水にさらすと、シャキシャキの食感になっておいしいです。 フライパンの蓋で裏返す時は、上の方が固まってきていないと、卵液が垂れてくるので、気をつけて裏返してください。
- レシピID:1690021966
- 公開日:2022/09/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません