じゃがいもと卵のチーズ焼き レシピ・作り方

じゃがいもと卵のチーズ焼き
  • 約30分
  • 300円前後
大福・あんこ
大福・あんこ
ふわっと、シャキッとおいしいです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもを千切り(つきおろし)にする。
    水にさらして、ザルにあけて水切りする。
  2. 2 卵を溶いて、マジックソルトを3振りする。
  3. 3 ①と②をボウルに合わせて、よく混ぜる。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを半分敷き、③を半分入れて平らに丸く整えて、上にチーズを広げて、③の残り半分をさらに広げる。
  5. 5 蓋をして焼き、下は焼き目が付き、上は少し固まってくるまで待つ。(7分~10分くらい)
  6. 6 フライパンを裏返して、蓋に一度⑤をのせてから、残りのオリーブオイルを敷いて、⑤を戻す。
    裏返しは大変なので、蓋で裏返しするのがおすすめです。
  7. 7 さらに5分ほど焼いて、両面に焼き目が付いたら完成。

きっかけ

じゃがいもと卵があったので、作ってみました♪ 間にチーズを入れて、食べる時にビヨ~ンと伸びるのが、たまりません (●´ω`●)

おいしくなるコツ

じゃがいもを水にさらすと、シャキシャキの食感になっておいしいです。 フライパンの蓋で裏返す時は、上の方が固まってきていないと、卵液が垂れてくるので、気をつけて裏返してください。

  • レシピID:1690021966
  • 公開日:2022/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもカマンベールチーズ昼食の献立(昼ごはん)簡単おつまみ簡単おもてなし料理
大福・あんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る