黒糖くるみパン レシピ・作り方
材料(9〜10人分)
- a強力粉 300g
- a黒糖 45g
- a塩 6g
- aドライイースト 3g
- a全卵 60g
- a水 144㎖
- aバター 44g
- くるみ 60g
- 全卵(ツヤだし) 適量
作り方
-
1
ボウルにaを入れゴムベラで合わせていく!
まとまってきたら台に出して叩き捏ねしていく!15分ほど
生地を少量取り指で伸ばした時に膜が薄く張ればよし! -
2
くるみを指で砕きながら入れ1分ほど捏ね表面をツルッとさせる!
ボウルに戻し濡れ布巾を被せ1時間ほど発酵させる! -
3
1つ45g〜50gで分割し丸める!
20分ほどベンチタイム! -
4
また丸め直しちょっと平らにしハサミで5箇所切る!
桜っぽい型に!
クッキングシートに乗せ2次発酵させる! - 5 つや出しを塗り160度で13〜15分ほど焼けば出来上がり!
きっかけ
黒糖くるみが食べたかった!
おいしくなるコツ
くるみはちょっと細かい方がおいしい! あまりデカすぎるとナッツ臭がある お好みでベーグルを作ってもよし!
- レシピID:1690021938
- 公開日:2022/08/10
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