材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 味噌
- 大さじ4
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 豆腐はキッチンペーパーにくるみ、重石をして冷蔵庫で水切りする。
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- 2
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- 味噌と砂糖を混ぜ合わせる。
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- 3
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- 水切りした豆腐に混ぜ合わせた調味料をぬる。
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- 4
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- キッチンペーパーでくるんだあと、ラップでくるみ冷蔵庫で1日置く。
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- 5
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- 調味料をよく落とし、適当に切り分けたらできあがり。
おいしくなるコツ
豆腐の水切りをよくすると、美味しくなります。
お好みで絹豆腐でつくっても美味しいです。
きっかけ
味噌が余っていたので、作ってみました。
オススメです。